金曜日、朝は3度台でしたが、昼には20度を超えた東京でした。夜になっても気温が高く、南風が唸るような不思議な天気でした。
強い南風に吹き払われた空には、二月の冬の星が光っていて、きれいでした。
思い出しました。白粉を巻き上げたような甘ったるい風、ピカピカの星空は、シンガポールの屋台街(ホーカーズ)で見上げた夜空だって。
ミーゴレンを盛り込んだ屋台ごはん気分で、一皿にどんっ!(笑)の夜食を作りました(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/da/c340d7d1cda3e589422bb868cdc266f0.jpg)
○甘じょっぱいミーゴレン →作る★
○スモークドチキン
○刻んだ生野菜、トマト
○チキン・ブロスに青葱
○Bで始まる大人飲み物(笑)
■手軽に作るミーゴレン
[材料の目安]
焼きそば麺 2たま
キャベツ、玉葱 →細かく刻む、200g
鶏挽肉 50g
日本酒、五香粉、葱油、ピーナッツ粉、鷹の爪、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、dry香菜、スイート・チリソース、塩、胡椒
[作る]
1)日本酒に五香粉を混ぜ、焼きそば麺にまぶし、軽くレンジ加熱し、蒸す。ほぐしておく。
2)葱油に砕いたピーナッツ、鷹の爪で温め、鶏挽肉、キャベツ、玉葱、ひと塩、を炒める。
3)鷹の爪を除き、ほぐした焼きそば麺(1)を加え、炒める。オイスターソース:ナンプラー:砂糖=3:2:1を混ぜ合わせた液を回しかけ、しっかり炒める。
4)スイートチリソース、胡椒を回しかけ、盛り付け、dry香菜をふる。
刻んだ野菜、スモークドチキンのように、ひんやりした素材と、炒めた熱々を、一緒盛りする屋台ごはん(笑)。
微妙な温度にとけあい、落ち着きあいながら(笑)、自分好みにマヨネーズ、ケチャップ、芥子、すり下ろし大蒜等を加えていく。
良い加減さが、包み込むような、南アジアの屋台ごはん、です。(ニッコリ)
今でも私には、ちょっぴり別世界です(微苦笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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強い南風に吹き払われた空には、二月の冬の星が光っていて、きれいでした。
思い出しました。白粉を巻き上げたような甘ったるい風、ピカピカの星空は、シンガポールの屋台街(ホーカーズ)で見上げた夜空だって。
ミーゴレンを盛り込んだ屋台ごはん気分で、一皿にどんっ!(笑)の夜食を作りました(ニッコリ)。
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○スモークドチキン
○刻んだ生野菜、トマト
○チキン・ブロスに青葱
○Bで始まる大人飲み物(笑)
■手軽に作るミーゴレン
[材料の目安]
焼きそば麺 2たま
キャベツ、玉葱 →細かく刻む、200g
鶏挽肉 50g
日本酒、五香粉、葱油、ピーナッツ粉、鷹の爪、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、dry香菜、スイート・チリソース、塩、胡椒
[作る]
1)日本酒に五香粉を混ぜ、焼きそば麺にまぶし、軽くレンジ加熱し、蒸す。ほぐしておく。
2)葱油に砕いたピーナッツ、鷹の爪で温め、鶏挽肉、キャベツ、玉葱、ひと塩、を炒める。
3)鷹の爪を除き、ほぐした焼きそば麺(1)を加え、炒める。オイスターソース:ナンプラー:砂糖=3:2:1を混ぜ合わせた液を回しかけ、しっかり炒める。
4)スイートチリソース、胡椒を回しかけ、盛り付け、dry香菜をふる。
刻んだ野菜、スモークドチキンのように、ひんやりした素材と、炒めた熱々を、一緒盛りする屋台ごはん(笑)。
微妙な温度にとけあい、落ち着きあいながら(笑)、自分好みにマヨネーズ、ケチャップ、芥子、すり下ろし大蒜等を加えていく。
良い加減さが、包み込むような、南アジアの屋台ごはん、です。(ニッコリ)
今でも私には、ちょっぴり別世界です(微苦笑)。
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美味しそう~~!!
本場のミーゴレン食べたことないのですが
予備さんのこのプレートを食べたい!!と
思っちゃいましたよー。。。
スモークドチキンが乗ってるのが更に魅惑的♪゜・
夜食にヤバイです!!
太っちゃうーーと思いながら箸が止まらなくなる
時間帯
レシピをパクって帰らせていただきますねー
世界中で美味しいモノを食べてはるんですね。
あ、間違えた!
世界中でお仕事なさってるんですね。
ミーゴレン?
これは初めて見る一品です。
それをメインにした国際色豊かなプレートですね。
これを夜食とはもったいない気がしてなりません。
これをアテにてハイボールが飲みたい!
そんな気分にさせてくれるプレートだと思って眺めております。
冬と春を往復しているような毎日ですが、お変わりありませんか?
嬉しいコメント、ありがとうございました。
楽しい気持ちになれて、食欲がわくようにと思って作ったプレートだったので、それを感じてくださって、嬉しかったです。
うふふ。美味しく食べたい時には、たべちゃいましょ! きゃーあ(笑)。
東京は19度になりましたが、日本海側は強風とか?
どうぞ気を付けて、過ごしてくださいね。
あははっ...はい、確かに現地のごはんを楽しんで食べておりますが(ニッコリ)、一応、仕事もしておりまするぅ...(爆笑)。
現地でしかできないことを、惜しみなくしようと思っています。
ミーゴレンは、シンガポールやマレーシアの焼いたり揚げたりした麺料理をさす言葉です。甘塩っぱかったり、スパイシーだったり、現地の方の手軽な食事の一品です。
嬉しいコメント、ありがとうございます。
はい。さすらいさんには、ビールでなく、ハイボールをお出しします、うふふ。
金曜の遅い夜食でした。もう少し元気のある時間でしたら、そんな気分になったろうと思います。
元気がでてくるコメント、ありがとうございました。