過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アジアのチャウメン(炒麺)弁当

2014-05-27 15:44:54 | 美味しい食
タイで、ウクライナで起きている、争いの報道を聞くと哀しくなります。誰かや自分を傷つけるためではなく、未来を選び取るための行動であって欲しい…。
季節に感謝して働いて、お腹が空いたね!と笑いながら、美味しくお昼を食べられる暮らしが、普通の毎日に帰ってきてくれるよう、祈ります。
本日、アジアのチャウメン弁当には、その願いを込めました。炭水化物みっちりです(笑)。

○チャウメン(炒麺)→後述★
○ピーナッツ香る蜆と青菜炒め→前掲&抄録再掲★
○プチトマト
○若芽、桜海老、春雨のスパイシィ・スープ
○ソルティ・ライチ(世界のキッチン・タイ)

■チャウメン(炒麺)
[材料]二人分
太めの中華麺→袋を少し開け、鶏がらスープを拭きかけ、レンジ加熱30秒、袋内でほぐしておく
チョリソー 10cm長程→斜め薄切り
キャベツ 半玉 →粗く刻み、一塩あて絞る
椎茸2枚→粗みじん切り
タカノツメ 1本→種をとり刻む
葱油、黒酢、蜂蜜、五香粉、オイスターソース、白胡椒 :適量
茹卵、新生姜の甘酢漬を千切りしてtopping

[作る]
1)パンに葱油を温め、タカノツメの香を移す。チョリソーと椎茸、キャベツを炒める。黒酢、蜂蜜、五香粉で、くっきり味付けする。
2)蒸した麺をほぐしながら加え、炒める。よく混ぜ合わさったら、オイスターソースで調味。味見をして整える。白胡椒をお好みで。

[おまけ]
チョリソーは中華腸詰めの代わりに使いました。すぐに召し上がるなら、キャベツではなく、韮がオススメです。


◆エッセンスのみ再掲
■再掲ピーナッツ香る蜆と青菜炒め
[材料]二人分の弁当副菜:
青菜(小松菜) 半わ→5cm長さに切り、茎と葉を分けておく
干し蜆 大匙1+日本酒 大匙1→塗しておく
生姜 →皮付きで薄切り二枚
ガドガドサラダ・ドレッシング 小匙1+大匙1

[作る]
1)マーブルコート・フライパンに、ガドガドサラダ・ドレッシングを小匙1、生姜薄切りをいれて温め、香を深める。
2)火を中火にし、青菜の茎、蜆+酒を加え、蓋をして短時間、蒸らし炒めにする。しゃきしゃきを残す。
3)蓋をとり、ガドガドサラダ・ドレッシングを大匙1、青菜の葉を加えて、あおり炒めする。
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2 コメント

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Unknown (ほ助)
2014-05-27 20:55:26
最近のニュースは冷っとする
争うことで無理に何かを手に入れるなんて
子供のころに叱られるお話し
人間てのは本当未熟で欲の深い動物だね

アジア系の麺ってなんであんなに美味しいんだろうっていつも思うの
香りや触感 本当好きだわ
五香粉と生姜の香り良いな~~
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ほ助さんへ:同じ気候だからでしょうか。 (過労死予備群)
2014-05-28 11:55:07
ほ助さん、こんにちは。
ああ、一緒!
パスタに感じるのとは、また違う美味しさ、親しさが、アジアの麺にはありますね。
同じような、湿度や温度や、そういう気候の中に暮らす民の、記憶なのかな?(微笑)
私も好きです。
生姜として使うときと、ジンジャーとして使うときは、ちょっと感覚が変わるのも、面白いし。
五香粉と生姜、それに香菜とくると、にっこりしてしまうのです。ふふふ。我が家の味として、強制しております(大笑)。

ね。本当に。
幼稚園の砂場で、ならってこいよっ!と、私も言いたい。
暴力で奪ったものは、暴力で取り返されるだけだと知ってほしいです。

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