お待たせしました。お正月はなかなかPC前が、ままならず(苦笑)。
■一の皿 炊き合わせ
○京人参の甘煮
○筍炊き:鰹節を利かせる
○宝蓮根:鷹の爪を足して、少しぴりりっと。
○ごぼうの含め煮
○手綱こんにゃく:鰹節を含ませる
○海老芋炊き:ふっくらと丸く、昆布の旨さを含める
○大黒しめじと椎茸の含め煮
○高野豆腐の含め煮
○きぬさやの酒塩
十品を、別炊きして、盛り込みました。
はじめに、鰹節、昆布、干し椎茸の出汁を、たっぷりとひきます。
組み立てを考えて、小鍋で一品づつ、出汁を合わせて、調理していきます。
白を活かしたいものは白だしを、他は味醂と醤油を基本に使って、さらに調味していきます。
素材の味を活かすことも、お一日の楽しみです。
私がもっとも好きな、調理です(にっこり)。
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○京人参の甘煮
○筍炊き:鰹節を利かせる
○宝蓮根:鷹の爪を足して、少しぴりりっと。
○ごぼうの含め煮
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○海老芋炊き:ふっくらと丸く、昆布の旨さを含める
○大黒しめじと椎茸の含め煮
○高野豆腐の含め煮
○きぬさやの酒塩
十品を、別炊きして、盛り込みました。
はじめに、鰹節、昆布、干し椎茸の出汁を、たっぷりとひきます。
組み立てを考えて、小鍋で一品づつ、出汁を合わせて、調理していきます。
白を活かしたいものは白だしを、他は味醂と醤油を基本に使って、さらに調味していきます。
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