過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元旦1:炊き合わせる

2015-01-03 12:01:18 | 日いづる国の伝統食
お待たせしました。お正月はなかなかPC前が、ままならず(苦笑)。

■一の皿 炊き合わせ
○京人参の甘煮
○筍炊き:鰹節を利かせる
○宝蓮根:鷹の爪を足して、少しぴりりっと。
○ごぼうの含め煮
○手綱こんにゃく:鰹節を含ませる
○海老芋炊き:ふっくらと丸く、昆布の旨さを含める
○大黒しめじと椎茸の含め煮
○高野豆腐の含め煮
○きぬさやの酒塩

十品を、別炊きして、盛り込みました。
はじめに、鰹節、昆布、干し椎茸の出汁を、たっぷりとひきます。
組み立てを考えて、小鍋で一品づつ、出汁を合わせて、調理していきます。
白を活かしたいものは白だしを、他は味醂と醤油を基本に使って、さらに調味していきます。
素材の味を活かすことも、お一日の楽しみです。
私がもっとも好きな、調理です(にっこり)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦の祝い膳を調える | トップ | 元旦2:イメージを形にする »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事