過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お代わり!しっとり南瓜

2014-05-01 09:15:14 | Weblog


おはようございます。4月から5月への引継は、激しい雨の東京でした。早朝から急激に回復してきています。
今日はMay day、全世界の労働者連帯の日です。
日本では連休期間の公休日にあたることがあり、労働者の権利を奪うことを良しとせずに、日付をずらしたり、組合の分裂により1990年代から統一Maydayを開催できずにいます。
生活を支える労働について、しばし考えてみてください。

さて、写真は私の労働放棄(笑)、ストウブ鍋が美味しく仕上げてくれた、しっとり南瓜です。

■ストウブでしっとり南瓜
小振りな南瓜半分を、皮つきのまま、大きな一口に切り分けておきます。
ストウブ鍋にオリーヴ油を少しひき、10cm長のショルダーベーコンを炒め、鍋底に敷き拡げます。
その上に、皮をベーコン側にして、並べます(写真1)。50ml程の水を加え、黒胡椒をたっぷり振り、ストウブ鍋の蓋をして強火にかけます。
ぱちぱちと爆ぜる音がしたら、弱~中火におとし5分。
美味しい香がします。火を消して、そのまま於いておくだけです。

蓋を開ければ、しっとりでも、崩れ知らずの南瓜。ベーコンごと、お皿に取り分けます。
南瓜の甘味に、ベーコンの塩旨味と黒胡椒だけ。美味しい一品に仕上がってきました。

記事にしていないのですが、様々な野菜を、このやり方で食してます(笑)。罪悪感のない夜食にして、ワインのあてです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インカの目覚めでタラモサラ... | トップ | 新感覚サラダを試してみる:... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事