
おはようございます。激しい風雨に驚く、水曜日の東京です。気温もぐっと下がる予報です。気をつけて過ごしましょ。
さて、緊張する仕事の案件が一つ旨くいった昨夜、ちょっと息抜きごはん気分でした(笑)。
blog「居酒屋またたび亭」で、猫と花と舞と肴な日々を綴っている、葉っぱさんの、旦那様である恩田さんが、過日、作られた「竹輪のマヨ焼き」。つやつやした、美味しそうな写真にゴックン(笑)。我が家のマヨ好きさんに、調えてみました。
う…我が家に買い置きしてあった竹輪は、黒胡麻を練り込んだ黒竹輪でした(笑)。
ピーン! 白をプラス!
香ばしく焼いた、しらすのカリカリ感を足してみます。
■恩田さんの竹輪のマヨ焼き・カリカリしらす+
[作る]
1)耐熱容器にエクストラ・バージン・オリーブ油を薄く塗る
2)黒胡麻竹輪を二分割長に切り、中心から半分に切る。容器(1)に並べる。
3)竹輪(2)の中心の半円部分に、薄くマヨをひき、ヴァッキーノ・ロマーノ、ドライ・バジルをふる。
さらに釜あげ・しらすをのせて、オーブントースタで、こんがり焼く。
おお!焼いた竹輪のプリプリ&もっちり感が美味しい! 恩田さん、さすが。カリカリした、しらすが、プリプリ&もっちりに対比して面白くいきました。
好評なり(嬉)。ありがとう、恩田さん&葉っぱさん。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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さて、緊張する仕事の案件が一つ旨くいった昨夜、ちょっと息抜きごはん気分でした(笑)。
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う…我が家に買い置きしてあった竹輪は、黒胡麻を練り込んだ黒竹輪でした(笑)。
ピーン! 白をプラス!
香ばしく焼いた、しらすのカリカリ感を足してみます。
■恩田さんの竹輪のマヨ焼き・カリカリしらす+
[作る]
1)耐熱容器にエクストラ・バージン・オリーブ油を薄く塗る
2)黒胡麻竹輪を二分割長に切り、中心から半分に切る。容器(1)に並べる。
3)竹輪(2)の中心の半円部分に、薄くマヨをひき、ヴァッキーノ・ロマーノ、ドライ・バジルをふる。
さらに釜あげ・しらすをのせて、オーブントースタで、こんがり焼く。
おお!焼いた竹輪のプリプリ&もっちり感が美味しい! 恩田さん、さすが。カリカリした、しらすが、プリプリ&もっちりに対比して面白くいきました。
好評なり(嬉)。ありがとう、恩田さん&葉っぱさん。
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