![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c4/73ec832b217c8cf446d6811f1b8be1dd.jpg)
○玄米ご飯
○レモン&タイムの爽やかグリルド・チキン…をご飯に合わせて変幻のっけ →作る★
○青梗菜と茸の胡麻スープ煮
○クラムチャウダー・スープ
○烏龍茶
○りんご
本来は、ワインに合わせてのレシピを作る過程の、お試しが、弁当にスライドしちゃいました(笑)。
レモン&タイムの爽やかグリルド・チキンを作り、山葵と黒胡麻をまぶしたものが、ご飯にあわせた味に、化けました(笑)。そちらが、最初の写真に現した、のっけチキンです。
では、途中までのレシピ、いきます(笑)。
■レモン&タイムの爽やかグリルド・チキン
[材料]
鶏もも肉、皮つき 150gを2分割
皮ごと使える 国産レモン 1個
GABANタイム 二本指でひとつまみ
ヒマラヤ・ピンク塩 がりがり削り、小さじ1
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 小さじ2
[作る]
1)レモンはよく洗ってから、皮ごと、5mm厚に薄切りする。
2)鶏もも肉は、フォークで複数さして、味が馴染みやすくする。特に皮側にしっかり。
3)平らなバットに、鶏もも肉(2)(1)を広げ、ピンク塩、タイムをふり、たたいて、馴染ませる。その後、レモンを載せて押さえる(写真参照)。
4)ジップロック袋に入れて、脱気し、冷蔵庫に3時間以上、おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5f/80b4194592be38eaf606b949c79f1834.jpg)
5)フライパンにオリーブ油をあたため、鶏肉の皮を鍋にあて、いじらずに、蓋をして焼く。レモンは鶏肉の上に載せて、一緒に焼く。
6)ちりちりと皮のはぜる音がしたら、鶏肉をかえす。レモンは鶏肉の上に載せて、さらに白ワインをかけ、蓋をして焼く。
竹串をさし、中まで火が通れば、よし。火をとめて、そのまま数分、蒸らす。最後にレモンを絞り、出来上り。
レモンとタイムの、ほろ苦い清潔な風味は、白ワインにあいます。(ニッコリ)
サンドイッチにも適しています(笑)。
そのままでは、ご飯にあわないので(笑)、弁当には、山葵と黒胡麻をプラスしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cb/b7a525b295b83ab10460383e37195d55.jpg)
【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
明日から12月、辺りが真っ暗で、日が暮れる速さを思ったら、師走なんだなと感じます。
それにしても、ここ数日暖かくてね(^^
全然感じないのだけどね(^^
レモンの輪切りが、いっぱい♪
きっと別嬪さん(笑)
しっかりとレモンとタイムの香りをまとった鶏肉は、美味しいに決まってますね♪
うんうん、淡白な鶏肉が、きゅっと美味しくなって♪
お弁当にぴったりです(^^
クラムチャウダー・スープ付きが、また嬉しいね♪
パンの開きで占い~うふっつ、私に足りない所はそんな素敵な遊びココロ。
いゃ、目からウロコ、心がふっと和みました♪
明日、占ってみるよね(^^
下のおちびさんをいじめないところが、大人なひと言も、目からウロコ。
そうだね、うんうん、そうだね(^^
梅子さんを、こらっと叱るのはやめようね(^^
お忙しい毎日を過ごされてるかと、想像します。
お身体お気をつけて。
風邪など召されませんように。
いつもいつも有難う~感謝。
しばらくお返事が滞っていて、ごめんなさい。
すっかり日も短くなり、朝晩の寒さが身に染みるようになってきました。
師走も十日を過ぎたのですものね、早いものです。(ドキドキ)
このお弁当は、到来物の国産レモンをたっぷり使って、爽やかでした。
調理するときから、嬉しくなるから、レモンや柑橘って、いいですね。
あは! misya母様に叱られなくなったら、梅子さんも、また大人になってくれるといいですね。
皆、misya母様の一番になりたいのだと思います。
皆にゃを一杯ハグしてあげてくださいね。
寒さが厳しくなってきました。どうぞお大切に。