過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茶色弁当に一工夫:青梗菜を使う

2018-01-24 13:49:14 | 美味しい食
昼でも、外気は5度台です。晴れて、水分が蒸発する力に期待します!
野菜高騰を嘆いていても仕方ないので、青梗菜に活躍してもらいます(笑)。



○玄米ご飯
○焼き鮭
○巣籠もり玉子
○青梗菜としめじ、カシューナッツのスイート・チリ和え →作る★
○具沢山 豚汁 (人参、白菜、椎茸、葱、菎蒻)
○職場でドリップコーヒー

[作る]
1)青梗菜は、しめじの長さに揃えて、ざくざく刻む。カシューナッツは、包丁の背で、粗く砕く。
2)金ざるに、青梗菜の軸をいれ、豚汁を調理する鍋上の蒸気で蒸す(笑)。途中で、しめじ、ついで、青梗菜の葉を加える。
3)蒸したザルから空け、スイート・チリ・ソースで和え、カシューナッツをまぶす。


寒さの影響に降雪も加わり、野菜の値段は下がりません。こんな時には、安定生産の、青梗菜、茸類、もやし等や、寒さに強い根菜、長葱の力をかりましょう。(ニッコリ)


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