過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

8月の稲庭祭5:浦安仕立て五色うどん(あさりと香味)

2014-08-20 08:34:07 | 美味しい食
★飛び込み記事です★

様々にチュルン♪を楽しんだ後、稲庭そのものを綺麗に味わうのは?と考えました(笑)。
やはり美味しいかけ出汁に、薬味で、いきましょう。
浦安から船橋にかけては、猟師町でした。あさり、海苔、牡蠣、また佃煮が長く支えた街です。

■浦安仕立て・五色稲庭うどん
かけ出汁(鰹節出汁、あさりむき身、あおさ海苔、薄口醤油)をはる。
糸紫蘇、あさり、切り葱、つま大根、すりおろし生姜を盛りつける。

稲庭祭、楽しませてもらいました。うどんを献立に置くべき位置によって、組み立てを考えるのが大事とわかりました。


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