過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しっかり火をいれるそぼろ弁当

2015-08-04 17:56:28 | 美味しい食
こんにちは。保冷剤をいれて持ち歩くとはいえ、弁当の保管に気を使う時期になりました。
くったり火をいれても、美味しい食を考える時期です。

○玄米ごはん に海苔だんだん
○豚そぼろ、生姜&黒酢仕立て→後述☆
○枝豆の昆布塩和え
○ひじき焼売
○コーンポタージュ
○水だし煎茶(一保堂茶舗、京都)

[作る]
■豚そぼろ、生姜&黒酢仕立て
粗めに叩いた豚ひき肉を、胡麻油、生姜すりおろし汁、蜂蜜、日本酒で火をいれる。肉の赤みが取れてきたら、黒酢を加え、ふんわりとそぼろに煎る。

食す時に枝豆も合わせて、お匙でどうぞ。


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2 コメント

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Unknown (akoakko)
2015-08-04 18:20:45
枝豆がいい差し色になってますね~^_^

そぼろと一緒に頬張って
食感を楽しみながら嬉しいランチしたいです~♪

お弁当持ちさんは夏場も色々な工夫をされていて
とっても参考になります^_^
私は詰めるのが面倒でついつい
1時間の昼休みに
20分しか家にいられないのに帰ってしまってます(笑)
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akoakkoさんへ:夏休みの待ち人? (過労死予備群)
2015-08-07 19:28:07
akoakkoさん、こんにちは。
煮える夏、元気ですかぁ~(=猪木さん風に、笑)。

ありがとうございます。この枝豆は我が家の収穫品で、自動的にニコニコしてしまいます。
あは、本当に。そぼろと枝豆って、一緒に頬張ると、楽しくなる、重宝なお弁当です。

ああ、夏は、どうしても不安になりますよね。冷蔵庫の無かった時代に、梅干しと塩握りと沢庵にしたのは、わかるような気がします(ニッコリ)。

うふふ。お家で少しだけでも、気持ちを自由にしたいと思われるのも、わかります。
まさに夏休みですから、ご家族のお昼もあるのでは?そうすると、大変でしょう(にっこり)。

今日も優しいコメントを、ありがとうございました。
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