こんにちは。保冷剤をいれて持ち歩くとはいえ、弁当の保管に気を使う時期になりました。
くったり火をいれても、美味しい食を考える時期です。
○玄米ごはん に海苔だんだん
○豚そぼろ、生姜&黒酢仕立て→後述☆
○枝豆の昆布塩和え
○ひじき焼売
○コーンポタージュ
○水だし煎茶(一保堂茶舗、京都)
[作る]
■豚そぼろ、生姜&黒酢仕立て
粗めに叩いた豚ひき肉を、胡麻油、生姜すりおろし汁、蜂蜜、日本酒で火をいれる。肉の赤みが取れてきたら、黒酢を加え、ふんわりとそぼろに煎る。
食す時に枝豆も合わせて、お匙でどうぞ。
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くったり火をいれても、美味しい食を考える時期です。
○玄米ごはん に海苔だんだん
○豚そぼろ、生姜&黒酢仕立て→後述☆
○枝豆の昆布塩和え
○ひじき焼売
○コーンポタージュ
○水だし煎茶(一保堂茶舗、京都)
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■豚そぼろ、生姜&黒酢仕立て
粗めに叩いた豚ひき肉を、胡麻油、生姜すりおろし汁、蜂蜜、日本酒で火をいれる。肉の赤みが取れてきたら、黒酢を加え、ふんわりとそぼろに煎る。
食す時に枝豆も合わせて、お匙でどうぞ。
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そぼろと一緒に頬張って
食感を楽しみながら嬉しいランチしたいです~♪
お弁当持ちさんは夏場も色々な工夫をされていて
とっても参考になります^_^
私は詰めるのが面倒でついつい
1時間の昼休みに
20分しか家にいられないのに帰ってしまってます(笑)
煮える夏、元気ですかぁ~(=猪木さん風に、笑)。
ありがとうございます。この枝豆は我が家の収穫品で、自動的にニコニコしてしまいます。
あは、本当に。そぼろと枝豆って、一緒に頬張ると、楽しくなる、重宝なお弁当です。
ああ、夏は、どうしても不安になりますよね。冷蔵庫の無かった時代に、梅干しと塩握りと沢庵にしたのは、わかるような気がします(ニッコリ)。
うふふ。お家で少しだけでも、気持ちを自由にしたいと思われるのも、わかります。
まさに夏休みですから、ご家族のお昼もあるのでは?そうすると、大変でしょう(にっこり)。
今日も優しいコメントを、ありがとうございました。