こんにちは。朝までの雨、二度の地震と、落ち着かない火曜日の朝です。
こういう日は自分の気持ちに余裕を持たなくては!…という名目で、先月末に手にいれた昭和の箱弁を使って、私だけの弁当を起こしてみました。
モノクロ写真に残る、昭和の箱弁。
日の丸弁当、目刺しとたくわん、玉子焼きが一切れ…ご飯を沢山食べられる、それが十分な意味あいだったと思えます。
○玄米ご飯
○本ししゃもの山椒焼き
○味玉子
○清白の梅酢漬け
別容器で、賑やかに♪
○豚汁
○バナナのレモン&ヨーグルト和え
○焙じ茶
今時に作る箱弁ですから、工夫をしました。
玄米ごはんは2層にし、間に薄く、かいた鰹節をひきました。
本ししゃもは、根室で上がった物を、山椒をふりかけてグリルで焼きました。
味卵は、柚子・味醂・醤油につけて一日たったものです。
梅酢に漬けた清白を添えて、出来上がりです。
ご飯をみっちり詰めた、大きな箱弁でも、このおかずでは贅沢だったであろう、モノクロの中の昭和。
誰かを殺しにいくための戦争をしないで70年近く。いま私達の生活にある多くは、その70年に得られたものです。30年後の私達の家族に、譲り残したい日本はどんな国であるのか…。
そんなことに思いを巡らせた、私だけのための昭和の箱弁作りでした。
(家族には別に普通の弁当を誂えました。)
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絵心を感じます
昭和ドラマで飯島奈美さんが演出しそうなお弁当
過労死さんの作るお弁当本当美味しそうよね
↓ディナーショウとは
過労死さんの溢れる料理知識を食べながら見聞きし
一緒に食べるディナーショウでーす
うふふ
すっごい楽しそう
箱弁!!
なんて素敵なひびき…♪(๑´ڡ`๑)
しかも、トッピングや工夫がもう、クマにとってめっさ
ごちそうクマよ~!!(*^(エ)^*)
嗚呼、ししゃものうるわしさときたら!
ほ助さんも書いてらっしゃるけれども、
確かに飯島さんが演出しそうクマね♪
(ほぼ日とかで特集組んでそうクマ☆)
滋味深いお弁当、というのは、このお弁当の
ためにあるような言葉クマね~(*^(エ)^*)
応援ぽち☆o(*^▽^*)
わぁ、なんて嬉しいコメント!
美味しそう、飯島さんのイメージって、ほ助さんに言われると、ワクワク、舞い上がっちゃいます。うふふ。
いつか、ほ助さんのお弁当と交換してランチできる日に備えて(笑)、頑張ります。
ディナーショウの話に、ニッコリ。
楽しんでイメージしてもらえるって、幸せなことです。これからも食記事、書いていきます。
箱弁、ししゃもってくると、昭和の日本だなって思いました。めざしに梅干しも。
この国がどんなごはんを食べて、現在につながってきたか、考えるような、毎日の政治です。
自分を振り返り、明日を考える弁当を作りたかった日でした。
ご飯をしっかり食したくなる、焼きししゃもでした。うふふ。