過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

じっくり焼き蕪のペンネ

2013-11-29 11:25:10 | 美味しい食
こんばんは。お弁当作りをしていた朝から、ワインを一杯♪な気分でした(笑)。気重な会議が二つ…で気疲れした夜、その想いは深まりました。
少し丁寧なアイディア(笑)を実行するなら、お皿もおろそう…夜の気分転換です。

■じっくり焼き蕪のペンネ
[材料]二人分
蕪 2株 →実の大きさによるが、放射状に6あるいは8分割、葉は2cm程度にザクザク刻む)
玉葱ブイヨン(前記事の「白」のスープのみ)100ml
早ゆで3分ペンネ 100g
オリーヴ油 大匙1
白ワイン適量(50ml弱)
GABANセージ 2ふり

[作る]
1)厚手の鍋に大匙1のオリーヴ油を温め、蕪をじっくり焼く。セージを振り、蓋をしめ、蕪の水分で蒸し焼きに。あまりいじらず、うっすらとエッジに焼き目が付き、透明感がでるまで。
2)白ワインを加えて旨味を溶かしとり、玉葱ブイヨンを加える。
3)(2)と同時になるように、別鍋でペンネを茹でる。アルデンテ一呼吸前であげて、直接(2)の鍋に加える。蕪の葉も加えて、スープを絡ませて仕上げる。

爽やかなセージの香、蕪の甘味が拡がる大人ペンネです。
クラシック・ローズの八角・花リム皿に、白と緑は映えて美しい♪ ニンマリ…な夜です(笑)。

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