
キスを買おうと思いましたら、加熱調理用とかかれたきびなごが売っていました。九州でよく食べる小魚なのに珍しいなと思い、手に入れました。
[フリット衣]
薄力粉 100グラムに対して:
卵 1個、塩 小匙1、水とビールを半々に混ぜた液体 100cc弱
[作る]
1)衣を作る。粉、塩を混ぜて、振るったボールに、卵、次に液体を加え、混ぜ合わせる。液体は様子を見ながら加え、スプーンですくって、とろっと流れる濃度にする。
2)下処理を済ませて、水気を拭き取った、きびなごを、衣につけて、からっと揚げる。
きびなごは九州のお魚ですから、ハウス「特選本香り・からし」を開けてみました。やはり、芥子と書きたいな(笑)。
うん! やはり芥子はあいますね。そう…この芥子は、長崎ででてくる芥子に似ているように、思います。
「生しょうが」を使った生姜醤油も、あわなくはないのですが、フリットのよさが活きないので。これは「からし」のポイントとします(笑)。
■レシピブログ、コラボ企画
【レシピブログの「和風ねりスパイスレシピコンテスト」参加中です】

[フリット衣]
薄力粉 100グラムに対して:
卵 1個、塩 小匙1、水とビールを半々に混ぜた液体 100cc弱
[作る]
1)衣を作る。粉、塩を混ぜて、振るったボールに、卵、次に液体を加え、混ぜ合わせる。液体は様子を見ながら加え、スプーンですくって、とろっと流れる濃度にする。
2)下処理を済ませて、水気を拭き取った、きびなごを、衣につけて、からっと揚げる。
きびなごは九州のお魚ですから、ハウス「特選本香り・からし」を開けてみました。やはり、芥子と書きたいな(笑)。
うん! やはり芥子はあいますね。そう…この芥子は、長崎ででてくる芥子に似ているように、思います。
「生しょうが」を使った生姜醤油も、あわなくはないのですが、フリットのよさが活きないので。これは「からし」のポイントとします(笑)。
■レシピブログ、コラボ企画
【レシピブログの「和風ねりスパイスレシピコンテスト」参加中です】
