過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい後ろ向きな和弁当が続く(笑)

2015-05-19 19:09:29 | 美味しい食
こんばんは。久しぶりのまとまった雨と曇り空で、気温がぐっと下がった関東です。一息つけました(笑)。
少し仕事が立て込みだしてきました。そんな時には手慣れた和弁当が重宝します(ニッコリ)。

○玄米ごはんに牛時雨煮をたっぷり
○柴漬
○人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮
○鶏ささみ、葱、生姜、梅の吸い物
○玄米茶

時雨煮を甘目に調味したので、副菜はさっぱりと煮含めました。

[作る]
■人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮
根菜野菜を、昆布出汁に酢、塩を合わせて、柔らかく煮る。豆や葉物、しらすを足して、白味噌を少し溶きいれる。
さっぱりした副菜です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乾物でイタリアン・桜海老の... | トップ | 火曜日の暮らし(2015年5月第4週) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (晴子)
2015-05-20 16:42:43
予備群さん、こんにちは♪ヽ(=´▽`=)ノ
おお、お仕事がいつもよりももっとお忙しく
なってこられたのですね…!!
そんなときのホッと一息な和風のお弁当、
本当に素敵な緩衝材となってくれることでしょう。

ところで、「人参、隠元豆、しらすの昆布と白味噌煮」!
私、煮物で白味噌はつかったことがないので
めちゃくちゃ興味津々です♪
きっと上品なお味に整うのでしょうね。
こちらは普通におだしで炊いたお野菜を最後に白味噌でお味付け、という感じでしょうか?
ふふ、うちもこれ、ぜひためしてみたいです♪

応援!ヾ(=^▽^=)ノ

返信する
晴子さんへ:ほっとごはん♪ (過労死予備群)
2015-05-21 15:14:49
晴子さん、こんにちは。
日本に暮らしていても、ホッとする和食です。海外にお住いの方の、頑張って作られる和食をみると、心が温まります。
晴子さんは、そろそろ、ドイツのパンが懐かしくなられたころかしら? 美味しいザウワークッペが出来ること、楽しみに待っています。

さて。お尋ねのこちら、お出汁に少し酢を落として、煮汁にしました。
この日の人参がかなり甘い性質でした。西で買い求めてきた白味噌もわりに甘かったので、最初に人参に、隠し味のように、ほんのりと酸味をと思いました。煮ているうちに、表の味からは消えますので、邪魔しません。
白味噌は、まるく塩味と旨みをのせるように思います。今年のお正月にはまって、上手に使えるようになりたいと、学習中です(笑)。

いつも素敵応援、ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事