過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

異文化交流…ワインを想う

2010-10-09 00:55:47 | 美味しい食
写真の色映りが、鈍いです(苦笑)が、白でも赤でも、すっきりしたワインにあう一皿を考えました。
テーマは異文化交流(!)です。なめこと蟹を使った、和食を意識させつつ、ワインを飲む作戦です(笑)。

[材料]
水400ccに対して:
なめこ1袋、セロリ10cm、蟹缶、野菜とチキンのブイヨン、卵1個、黒七味、バター、醤油、ライス、シナモンパウダー

[作る]
1)なめこは水洗い、セロリは5mm角に刻む。
2)少量のバターでセロリを、さっと炒める。野菜とチキンの温かいストック、なめこ、蟹を加え、ひと煮立ちさせ、味をみる。風味つけに、僅かに醤油をおとす。
3)黄身をよく混ぜる。2の鍋に細い糸状のかきたまにする。
4)温かいご飯には、僅かにシナモンをふり、香をたてる。
5)3と4を皿にもり、とろみスープ部分に黒七味をふる。

[お勧め]甘い香のライスと、黒七味の風味ただようなめこのとろみスープを合わせる、アジア的ごはんです。

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バルサミコ・ポーク…ワインを... | トップ | 秋色の食卓:まとめてみると »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事