写真の色映りが、鈍いです(苦笑)が、白でも赤でも、すっきりしたワインにあう一皿を考えました。
テーマは異文化交流(!)です。なめこと蟹を使った、和食を意識させつつ、ワインを飲む作戦です(笑)。
[材料]
水400ccに対して:
なめこ1袋、セロリ10cm、蟹缶、野菜とチキンのブイヨン、卵1個、黒七味、バター、醤油、ライス、シナモンパウダー
[作る]
1)なめこは水洗い、セロリは5mm角に刻む。
2)少量のバターでセロリを、さっと炒める。野菜とチキンの温かいストック、なめこ、蟹を加え、ひと煮立ちさせ、味をみる。風味つけに、僅かに醤油をおとす。
3)黄身をよく混ぜる。2の鍋に細い糸状のかきたまにする。
4)温かいご飯には、僅かにシナモンをふり、香をたてる。
5)3と4を皿にもり、とろみスープ部分に黒七味をふる。
[お勧め]甘い香のライスと、黒七味の風味ただようなめこのとろみスープを合わせる、アジア的ごはんです。
テーマは異文化交流(!)です。なめこと蟹を使った、和食を意識させつつ、ワインを飲む作戦です(笑)。
[材料]
水400ccに対して:
なめこ1袋、セロリ10cm、蟹缶、野菜とチキンのブイヨン、卵1個、黒七味、バター、醤油、ライス、シナモンパウダー
[作る]
1)なめこは水洗い、セロリは5mm角に刻む。
2)少量のバターでセロリを、さっと炒める。野菜とチキンの温かいストック、なめこ、蟹を加え、ひと煮立ちさせ、味をみる。風味つけに、僅かに醤油をおとす。
3)黄身をよく混ぜる。2の鍋に細い糸状のかきたまにする。
4)温かいご飯には、僅かにシナモンをふり、香をたてる。
5)3と4を皿にもり、とろみスープ部分に黒七味をふる。
[お勧め]甘い香のライスと、黒七味の風味ただようなめこのとろみスープを合わせる、アジア的ごはんです。