
島根の「飛び魚の竹輪」の大きさ、太さにびっくり!半分こして、ちょうどよし。網焼きすると、お魚の香がくっきり立って、旨し♪
○ご飯
○味噌汁(長葱、あられ高野豆腐)
○島根県産・飛び魚の竹輪を網焼き、山葵漬けを添えて
○胡瓜・生姜醤油漬け
○豆腐と豚肉の甘辛煮、海藻添え
○トマトのレモン漬け☆
○お家好みのとろりナメタケ☆(別掲)
○枝豆と山芋のジュレ仕立
○緑茶
[作る]
■トマトのレモン漬け
プチトマトのヘタをとり、香り塩(今回はレモンソルト)で軽く板ずりする。竹串で二カ所ほど挿し、レモン絞り汁につけて、冷蔵庫で30分以上、おく。
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○ご飯
○味噌汁(長葱、あられ高野豆腐)
○島根県産・飛び魚の竹輪を網焼き、山葵漬けを添えて
○胡瓜・生姜醤油漬け
○豆腐と豚肉の甘辛煮、海藻添え
○トマトのレモン漬け☆
○お家好みのとろりナメタケ☆(別掲)
○枝豆と山芋のジュレ仕立
○緑茶
[作る]
■トマトのレモン漬け
プチトマトのヘタをとり、香り塩(今回はレモンソルト)で軽く板ずりする。竹串で二カ所ほど挿し、レモン絞り汁につけて、冷蔵庫で30分以上、おく。
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山葵漬けをプラス。
粋な食し方です。
そのワンスプーンの前菜たちも
すてきですねー
ちょっとづつでも、品数が多いと
満足感にもつながりますね。
しかも全部ヘルシー。
みならわなきゃ。
島根の竹輪、すばらしく立派で、きょとんとしました。
噛んでいると、旨みが押し寄せてくるみたいで。食感もパワフルでした。日本はひろいなぁ、としみじみ思う不思議な体験でした(笑)。
ヘルシーな食といってくださり、ありがとうございます。平日限定です(爆笑)。
仕事上の矜持から、平日はアルコールや刺激物をとらないように、「私は!」しているので、アルコールに走らないような食卓を作り上げています。
このアテでビールを飲みたい人に、配慮無し(大笑)。
ただし、根っこが呑み助なので、どこかお酒にあう食だとは、よく言われます。くすくす。