過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

トリプル海老!の香るパスタ

2017-01-06 09:35:00 | 美味しい食


■トリプル海老の香るパスタ
海老のソース・メリケーヌ・アヒージョの旨味たっぷりオイル、御節の錦海老の二つから、リメイク(笑)。
富山の白海老の素揚げを加えて、トリプル海老のパスタを仕上げました。

ローズマリー、パセリ、グリーンペパー、胡椒、レモンでソースを仕上げ、手打ちフェッチーニに絡めれば、ボーノ♪(笑)



始めに。手打ちパスタ(セモリナ粉、全卵、塩、水)をうって、寝かせておきます。

[材料]二人分
手打ちフェッチーニ
海老のソース・メリケーヌ・アヒージョの旨味たっぷりオイル 1カップ弱
白ワイン 大さじ1
レモン搾り汁 大さじ2
○GABANローズマリー 1ふり
○GABANパセリ 1ふり
○GABANグリーンペパー 6粒
GABAN黒胡椒 たっぷりひく

御節の錦海老 2尾

富山の白海老(冷凍、処理済み、OISIX) 40g
薄力粉 大さじ2弱
ココナッツオイル 適量

[作る]
1)パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
2)白海老を素揚げする:ココナッツオイルを熱する。冷凍庫から出して薄力粉を、ごく薄くはたいた白海老を、さっくり揚げる。油をきっておく。



3)錦海老に白ワインをかけておく。
4)厚手のパンに、アヒージョ・オイルを温め、錦海老のワイン浸け(3)、○印のGABAN組を加えて、ふつふつと沸かす。豊かに香りがあがったら、火を止める。

5)茹でたフェッチーニ(生パスタだから2分ほど)、レモン搾り汁、刻み生パセリを加えて、絡める。
6)盛り付けて、トップに白海老素揚げを散らす。黒胡椒をガリリっ!

熱々で、混ぜ混ぜして召し上がれ。
写真をとったら、錦海老の殻を剥いてくださいなっ(笑)。



リメイクの魔法!
トリプル海老の香るパスタが手軽にできました。

【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」参加中です】
パーティーの料理レシピ<map name="r161201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鴨ロースのグリル…塊肉にクロ... | トップ | お正月二日の夜は洋食(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事