
さてさて、テキストだと長くなりましたが、実際に手を動かしているのは短い(笑)、小さなおかず達。
四つ組み合わせて、精進な和食、日本のどこにでもある家庭料理と思います(ニッコリ)。
■オクラの煮浸し
■オカヒジキの煮浸し
■茗荷奴
■白さを活かす!もやしナムル
基本は刻んで、漬ける!
○茗荷奴:薄切りして甘酢に漬けます。
応用は、刻んで、茹でたり/蒸したり/焼いたり/揚げたりして、漬ける!
○オクラは、白出汁に漬けます=緑が活きる
○オカヒジキは、めんつゆ+鰹節出汁につけます
○もやしは、塩+胡麻油で和えます。
手早く作ることが美味しさに繋がる、日本の伝統食です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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四つ組み合わせて、精進な和食、日本のどこにでもある家庭料理と思います(ニッコリ)。
■オクラの煮浸し
■オカヒジキの煮浸し
■茗荷奴
■白さを活かす!もやしナムル
基本は刻んで、漬ける!
○茗荷奴:薄切りして甘酢に漬けます。
応用は、刻んで、茹でたり/蒸したり/焼いたり/揚げたりして、漬ける!
○オクラは、白出汁に漬けます=緑が活きる
○オカヒジキは、めんつゆ+鰹節出汁につけます
○もやしは、塩+胡麻油で和えます。
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