こんばんは。二日にわたり、最高気温が20度を越えて、桜の花をちらほら見かけるようになりました。
怒涛の金曜日は、暮れていこうとしています(笑)。
さて、記事は遅れています(笑)。写真は木曜日の弁当です。
前日に部門の送別会をした後で、使いきれずの食材がでました。一手間かけて、弁当に活かしました(爆)。
○玄米ご飯
○醤油浸け・蒸し焼き魚 +紫蘇→後述★
○新昆布とあさりのさっと煮 →後述★
○胡瓜の柚子胡椒漬け
○新玉葱、人参、油揚げの味噌汁
○緑茶
[作る]
☆リメイク元:刺身の端っこ
■醤油浸け・蒸し焼き魚
醤油と日本酒少しを合わせた液を、刺身に塗し、ラップして冷蔵庫に保存する。
浸け汁を切り、さっと蒸し焼きにする。(すぐに火が通るので、焼き過ぎに注意!)
仕上げに胡麻、柚子皮、山椒等をふると、更にイケます(笑)。
☆リメイク元:新昆布、あさりの酒蒸し
■新昆布とあさりのさっと煮
刻んだ新昆布(生食用)を、あさりの酒蒸しの汁+味醂+醤油で、さっと煮る。余熱で、あさり剥き身を温める。
お好みで一味をふる。
以上、始末の食卓でした(笑)。
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