過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

キーマ&茸の焼きニョッキが好評だった夜

2014-05-28 00:22:35 | 美味しい食
こんばんは。蒸し暑いまま夜になりました。
冷たい麺では、反って疲れてしまいそう…。オーブンで、キーマカレー&茸の焼きニョッキにしました。お供は、酢や酸味を活かした小皿にしました。

○キーマカレー&茸の焼きニョッキ
○めかぶのレモン白出汁醤油和え+カボッコリーの甘酢漬け
○新生姜の甘酢漬けにシナモン・パウダー
○ルイボス茶

[作る]
■キーマカレー&茸の焼きニョッキ
1)自家製&冷凍キーマカレーを解凍し、チョップド・トマト、フライドオニオン、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーを加えて温め、ソースとする
2)耐熱容器にオリーヴ油を薄く引き、ニョッキを重ならぬように並べる。その上に、えのきやしめじを拡げのせ、オーブンで焼く。
3)茸がかしっと焼けてきたら、ソース(1)、チェダーチーズ、ロマーノチーズを重ねて焼く。最後に刻みパセリをふって供す。

■めかぶのレモン白出汁醤油和え
→大概は土佐酢で和えるのです。が、レモン果汁で和えて冷やしておき、食す時に、わずかな白出汁醤油をさすと、洋食気分になりました(笑)。
…カボッコリーの盛り付けに失敗した件(笑)。斜めにずらし盛りすべきでした↓↓(悩)。


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4 コメント

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Unknown (きんぎょ)
2014-05-28 09:45:51
わーいわーい よびちゃんの
世界旅行がはじまったー♪♪♪

キーマーカレー大好物!
お弁当にもお願いしまーす いれて~~って
せがみたくなりました♪

こう暑くなってくると 毎日カレーでいいかもぉ
な金魚でした

にゃはんっ!
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Unknown (晴子)
2014-05-28 16:27:41
過労死予備群さん、こんにちは~♪
昨日と同じく、RBの200時制限ではもはや書き切れない
と思ったので、これからもこっちのほうにぜひコメさせて
くださいな~<(_ _)>

さて、キーマカレーにキノコをあわせた焼きニョッキ!!
もうこれ、ほんとすごいの一言!!
素敵アイディアすぎますよー!
作りたさ満天!
しかも、チェダーとペコリーノロマーノのW使いが
さすがです♪o(*^▽^*)
ううむ、お味見したい…!!

でも、何より気になるのは、「自家製キーマ」ですね♪
もー、過労死予備群さんのお手製なら、まず間違いなく
素敵味!!
か…考えただけでヨダレが…w

あと、クマブロのほうへもコメント、ありがとうございました!!
なるほど、経済とかのほうに精通している作者さん
だったんだー、とびっくりしました。
(筆者さん、お料理系の人とばっかり思っていたので^^;)
ちなみに、あの本、日本に帰ったらもちろん、お貸し
いたしますよ☆o(*^▽^*)
それにしても東京、明日はもう少しすごしやすい日に
なるといいですね♪

応援ぽちー☆o(*^▽^*)
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金魚さんへ:遊び心で! (過労死予備群)
2014-05-29 10:20:08
金魚さん、こんにちは。
うふふ、金魚さんを追いかけて、スパイスやドレッシングを楽しみ始めました。
去年の私より、使える武器(笑、テクニック)が増えたような気がするのは、金魚さんのマジック効果ですよ! ふふふ。

そうそう。お弁当を考える時に、傷みが気になる、このお天気。
工夫しつつ、元気に食べられる食卓にしましょ。エイエイオー!(笑)
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晴子さんへ:作り置きに助けられる夜です。 (過労死予備群)
2014-05-29 15:14:39
晴子さん、こんにちは。
しとしと雨、少しは上がったでしょうか?
こちら東京は、蒸し暑くなっています。

きゃ。嬉しいな!焼きニョッキやキーマを想像してくださって。
トマトソースやら、キーマやらは、量を作ったほうが美味しくできるので、作り置き&冷凍しておくアイテムです。

こだわっていることは、キーマ用のひき肉は、お肉屋さんでお肉をその場で、粗い1回引きにしてもらってくることと、最後まで強火で混ぜながら煮詰めていくこと位です。
以前に、ヒンドゥーの方から教わったのを、活かせるところだけ活かしています(笑)。

日本を紹介するご本は、異国でであうと、わぁっと思いますね。ありがとうございます。うふふ、お帰りの後を楽しみに!
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