過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昭和の穏やかな弁当:鮪の角煮

2015-12-22 12:59:34 | 美味しい食


こんにちは。冬至にしては温もりのある東京です。
久しぶりのお弁当記事でしょうか? 作っただけでイッパイイッパイの日々でした(苦笑)。
今日は、懐かしい物を頂いたので、嬉しく記事を書いています。
私がちびの頃のお歳暮の季節には、佃煮や酒肴の瓶詰めが届いて、せわしい時期の朝にも、上がったように思い出します。

新橋の玉木屋なら、あみやあさりの佃煮が、浅草橋の鮒佐なら、昆布や穴子の佃煮が思い出されます。
小はぜ、鰻、公魚なぞは祖父母へ(笑)、こどもには鰹や鮪の角煮が当たって(笑)。暖かいご飯にのせられた1cm角の佃煮、お結びの中の昆布やあみの佃煮……懐かしく思い返しました。

玉木屋の鮪の角煮を手にして、しみじみしたことですし、師走で宴会も増えていますから、ちょいと身をいとう弁当を調えました。

○玄米ご飯
○玉木屋の鮪の角煮 (ご飯にちょい埋めて)
○筑前煮 (鶏腿、牛蒡、人参、筍、椎茸、菎蒻)
○ちょい甘の玉子焼き
○味噌汁(長葱、はや煮え昆布、油揚)
○みかん
○生姜番茶

保存ができる佃煮にまでするのではなく、日々のおかずにするのなら、鮪、鰹やなまり節の角煮は、簡単にできて、重宝します。

■鮪の角煮
[作る]
1)鮪の赤身さくは、2cm角を目安に角切りし、ざるに並べ、熱湯をかけて湯しもにする。水気を丁寧にきる。
2)日本酒1カップ、砂糖と醤油を1/4カップづつ、千切り生姜を加えて、火にかける。沸騰したら、鮪(1)を加え、揺すりながら煮絡める。

※ 砂糖、醤油は日保ちを考えて、加減してください。
※※ 昆布をつけておいた日本酒を使うと、風味が強くなります。お好みで。
※※※ 思い出しました! あれば水飴を少し加えて絡めると、艶がでて、保存性があがります。


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2 コメント

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Unknown (misya)
2015-12-22 19:42:40
予備群ちゃん~こんばんは♪
とっても嬉しいコメント有難う~~~♪
少し疲れがたまっていて、思い切って、師走というのに
2日間眠りにねむりました・・でへっつ(^^
おかげで今日はすっきり気分で、プチ大掃除しましたよぉ)^^
お気遣い有難う・・優しいね(^^
マグロ!
可愛らしく並んで♪
まるで一枚のデザイン画のよう。
洒落てますね♪
玄米ごはんにちょい甘の卵焼き!
そして筑前煮。
渋い組み合わせなのに、洒落て見えるのは予備群ちゃんのセンスの良さ♪
可愛いね♪
お味噌汁付き・・最高です♪
おちびさん、悪戯盛で、眠らないのよね(爆)
おかげで少し寝不足。
猫様って夜行性だからしょうがないけどね(^^
予備群ちゃんも、お忙しいでしょう(^^
お身体壊されませんように。
素敵なクリスマスを♪
いつも有難う~心から感謝です。
返信する
misyaさんへ:お元気になられてよかった! (過労死予備群)
2015-12-25 13:17:51
misyaさん、こんにちは。
優しいコメントを、ありがとうございます。
misyaさんがお元気になられて、猫さん達も安心して、オイタができることでしょう(うふふ、ごめんしてね。)

渋い組み合わせを、センスがよいと誉めてくださって、とても嬉しかったです。ありがとう。

misyaさんに気に入るように、美味しく準備ができて、皆さんの笑顔が輝く夜でありますように。
素敵なクリスマスでありましょうに!
返信する

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