早朝は氷点下が続いています。ワシワシ食して、元気にいきます。

○雪室熟成豚の甘辛照焼
○蒸しキャベツ、厚さ1cmに積む
○玄米ご飯
○ぎりぎりまで火をいれた熟玉子
○おさしみ昆布で胡麻スープ
○はっさく
○黒烏龍茶
こっくり照焼って、ご飯が進む工夫だなって思います(ニッコリ)。
キャベツを蒸してから、ザクザク四角に刻んで、ご飯の上に厚く盛りました。キャベツに載っけた照焼タレが、キャベツも美味しくして、ご飯には程よく落ちるようにと、工夫しました。
[作る]
照焼:葱油で生姜、鷹の爪を暖めて香りをのせる。豚肉を炒める。余分な油を拭き取って、パンをきれいにしてから、タレを加え、絡めながら焼く。
照焼タレ:醤油、味醂、日本酒を各大さじ1づつ、砂糖を小さじ1の比率で、肉の量に応じて加減する。

昼食時の一枚。ギリギリの火入れ感に、密かにガッツポーズなり(笑)。
おっと、弁当の保管環境を考えて、自己責任でお願いします!(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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○雪室熟成豚の甘辛照焼
○蒸しキャベツ、厚さ1cmに積む
○玄米ご飯
○ぎりぎりまで火をいれた熟玉子
○おさしみ昆布で胡麻スープ
○はっさく
○黒烏龍茶
こっくり照焼って、ご飯が進む工夫だなって思います(ニッコリ)。
キャベツを蒸してから、ザクザク四角に刻んで、ご飯の上に厚く盛りました。キャベツに載っけた照焼タレが、キャベツも美味しくして、ご飯には程よく落ちるようにと、工夫しました。
[作る]
照焼:葱油で生姜、鷹の爪を暖めて香りをのせる。豚肉を炒める。余分な油を拭き取って、パンをきれいにしてから、タレを加え、絡めながら焼く。
照焼タレ:醤油、味醂、日本酒を各大さじ1づつ、砂糖を小さじ1の比率で、肉の量に応じて加減する。

昼食時の一枚。ギリギリの火入れ感に、密かにガッツポーズなり(笑)。
おっと、弁当の保管環境を考えて、自己責任でお願いします!(ニッコリ)
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↓美味しい辣油で餃子と下仁田ネギ鍋!
たまりませんね~寒いこの時期はお鍋が一番のおご馳走♪
はふはふで食べたいね(^^
そして梅!
小さな蕾が春の訪れを、今か今かと待ちわびているようです。
ここ数日、日が長くなって来てるんですよね(^^
もうすぐかなぁと思ってしまいますね(^^
そして玉子!
絶妙な黄身!美味しそうです~♪
蒸したキャベツいっぱい乗っけの(^^
雪室熟成豚の甘辛照焼は、食がすすみますね(^^
ガッツリ食べたいわ♪
追伸・・勝手にお名前をお借りして・・報告もなしにすみません(^^;
有難うございました(^^
あのマスタード、癖になりますね、超美味しいです。
おごちそうさまです(^^
いつも有難う~感謝でいっぱい。
あったかくお過ごしくださいね・・素敵な週末を♪
太平洋岸は南風で、気温上昇中の月曜日です。
misyaさん地方はいかがですか?
わぁ、さかのぼって、丁寧に見てくださってのコメント、ありがとうございました。
元気がでるようにと考えて、食を組み立てていたのを、見つけてくださって、嬉しかったです。
今日一日は4月の温度になりそうだけれど、夜にはまた一月の終わりに戻るという、当地の予報です。
misyaさんのところでも、温度変化が大きいかしら?
どうぞ大切にお過ごしください。