過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海の滴を二度いただく嬉しさ

2014-11-10 22:55:18 | 美味しい食


こんばんは。夜討ち朝駆けの生活以上に、人をへたばらせるモノは、理不尽という言葉をもつ対人関係かも知れません。イライラを和らげる力を持つのはミネラルと、古来、言われています。
そんな言葉を思いおこす日々のなか(苦笑)、沢山の加賀野菜と共に、お顔の見える昆布を、登志子さんが贈って下さいました。
金沢の食の恵みを活かした艶やかなお料理、花や人を思いやる優しい気遣いに満ちたblog「登志子のキッチン」に伺うと、私は必ず笑顔になります。
その登志子さんが、この昆布はこうやって使って…と書き添えてくださって(写真1)。その中に「海の滴・水出し用」という文字を見つけた時に、あ~、ミネラルの宝庫だっと気付きました。

美味しい水に入れて、冷蔵庫で一晩。とろみのついた水を、朝、いただくと、フウッと身体に染みていくようでした。おつゆに仕立てずとも、気持ちよくいただけることに、びっくりしました。
そうして頂いた後、もう一度、昆布を活かして完食しようと思ったのが、今夜の和のロールキャベツです。

■桜海老と昆布のロール・キャベツ
1)鶏挽き肉に、生姜の絞り汁、粗く砕いた干し桜海老、水だしした後の昆布を極く細く刻んだもの、塩、かたくり粉を、よく混ぜる。湯通ししたキャベツで包み、ロール・キャベツにする。
2)昆布と干し椎茸の出汁をひき、日本酒を足して、ロール・キャベツを踊らせずに煮込む。
3)火が通った所で、味をみて、足りなければ、白出汁醤油、塩などを補う。
4)飾りにする大きめの干し桜海老、食べよく刻んだパプリカ、小松菜を加えて、温める。
お好みで山椒をふっても良い。

嬉しく昆布を意識して取る数日、少しだけよく眠れる気持ちでいるような(笑)。美味しくて、気持ちが楽になるならば、素敵なことです。
登志子さん、昆布の気付き、ありがとうございました。ご馳走様でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダッシュで準備中(苦笑) | トップ | 登志子さんの加賀野菜♪ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoyo)
2014-11-11 03:14:25
過労死予備群さん、こんにちは♪
和風味で作るロールキャベツですか、これは美味しそうですね~。
ロールキャベツは包んで煮込んでという手間があるので、どうしても敬遠してしまうのですが、私はいつも和風味に飢えているので、これだったら作ってみようという気持ちになります。
今度是非試してみたいと思います。

人と交わる以上意見の食い違いはつきものとは言え、人間関係には気を使いますよね。
多くの人が従順なペットに癒しを求めるというのも分かる気がします。
返信する
Unknown (Lady J)
2014-11-11 19:37:56
>人をへたばらせるモノは、理不尽という言葉をもつ対人関係
まさに!
いつも神経をすり減らし、それでも懸命にお仕事されてる貴女さまに敬意を表しますm(__)m

>>嬉しく昆布を意識して取る数日
有難いことに、私も心優しき登志子さんから昆布を頂き、
ルンルンしながら、お料理させて頂きました\(^o^)/
最期の1枚(勿体なくって採っていた^_^;)、
予備群さんのように、そのまま飲んでみよっと(笑)
返信する
Unknown (akoakko)
2014-11-11 20:18:04
予備軍さんこんばんは^_^

中からも外からも美味しいお出汁
とってもそそられるロールキャベツです^_^

美味しいお出汁でホッと出来たとき
日本人で良かったなぁと思いますね^_^
返信する
Unknown (ギズモ)
2014-11-11 21:19:44
過労死予備軍さん こんばんは^^
ギズモです。遊びに来ちゃいました~

私は胃腸が丈夫なのですが、猫がお腹を壊していたときに 水に昆布を入れ冷蔵庫で一晩寝かせ、その水をご飯に混ぜてあげていました。そうすると調子が良かったのを思い出しました。
美味しいし、身体に優しいのですよね。私もまた作りたくなりました^^
桜海老と昆布のロールキャベツ 優しい味で美味しそうですね~
海のお出汁たっぷりのロールキャベツ食べたくなりました^^
返信する
Unknown (登志子)
2014-11-11 23:21:19
素敵にお料理してくださって感謝ばかりです。
ありがとうございます!
返信する
Unknown (晴子)
2014-11-12 17:53:47
過労死予備群さん、こんにちは♪。(*^▽^*)ゞ
おお、登志子さんのプレゼントだわっ☆
きちんとパッキングされて、用途もちゃんと袋に
書かれていたのですね!
素晴らしいなぁ、こういうこまやかな気遣い。
思わず見入ってしまいました!

そして、それをロールキャベツに!!
素晴らしい材料で作られた温かい一品は、
体も心もぬっくぬくにしてくれますよね!
ああ、これはもう、ほんとおごちそうですなっ♪(*´∀`*)

ところで、「人をへたばらせるモノは、理不尽と
いう言葉をもつ対人関係」というくだり。
ああ、本当によくわかりますヾ(TωT。)
過労死予備群さんは、お忙しいだけでなく、非常に
高い知性と慈しみ深いお心をもっていらっしゃる分、
苦労や辛いことも本当に多いことと想像しています。
だからこそ、この結晶化した言葉が納得感をもって、
読み手に語りかけてくれるのでしょうね。

ああ、なんだかうまくまとめることはできないのですが、
ふとそんなことを考えたので、書き残させていただきますね(〃´・ω・`)ゞ

応援ぽちぽちー☆(*^▽^*)ノ
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-11-12 19:41:00
こんばんは~!
ミネラルがイライラを和らげる!
美味しい昆布のだしで炊いた和のロールキャベツとても美味しそうです!
昆布一つ一つに用途やだしの取り方まで書いてあって登志子さんの優しさが溢れていますね!

とても素敵!
応援です
返信する
Unknown (ほ助)
2014-11-12 20:36:12
登志子さんの昆布
特にこの水出汁用の昆布すっごい濃厚な出汁が出るよね
驚いたよ
お出汁の中でも昆布出汁が1番好き
日本人は偉いな~~と心から思える知恵だと思います
和風だしのロールキャベツは我が家はおでんの時くらいだな、、改めてこれ目当てで作ってみたい

ミネラルしっかり取っててもイライラするんだよね~
更年期も関係あるのかな~
昆布食べまくろう(+д+)
返信する
yoyoさんへ:和の香りをぜひ。 (過労死予備群)
2014-11-17 19:28:43
yoyoさん、こんばんは。
遅いお返事になってしまい、失礼しました。

ありがとうございます。
和の香りたつロールキャベツに仕上がり、私も家族も嬉しく食卓につきました。
よくできた昆布には、深い旨みが凝縮されていて、人間もそんな風に生きられたらいいなぁと思うひと時でした。

本当に。飼われている動物たちの中には、まるで、人を全て許して、受け入れてくれるように感じさせる力があるように思います。
人の世は複雑で理不尽ですが、そんな中でも、何とか折り合いをつけていこうと頑張るのが、「人」という言葉の意味なのかもしれません。

Parisもお寒くなったことでしょう。お気をつけて、暮らしてください。
返信する
Lady Jさんへ:ぜひそのままでも! (過労死予備群)
2014-11-17 19:32:41
Lady Jさん、こんばんは。
思わずこぼれた、私の愚痴を、受け止めてくださって、ありがとうございます。
昆布と時の力(微笑)を借りて、今週も乗り切ろうと考えています。

おお、Lady Jさんのところにも!
ああ、もったいなくて取っておきたかったお気持ちも、よくわかります。登志子さんのくださった、美味しい昆布でしたものね。

うふふ。水出しならば、まさに。そのまま口にしていただくと、朝の気持ちが整えられていくのが、わかります。
風邪をひかずに、元気に過ごせますように。

遅いお返事になってしまって、失礼いたしました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事