過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

丁寧に麺を調える夜

2014-03-27 07:54:16 | 美味しい食
火曜日。苛々を重ねながら、仕事をこなした一日でした。一生懸命が空回りする…そんな感じ(苦笑)。
危ないっ…と思うのは、こんな時。ブレーキ!

冷蔵庫を片付けて、勿体ないお化けを救済します。常備菜を仕立てておきます。
豚骨スープの麺を丁寧に湯がく。甘辛く煮付けた肉、ヒゲ根を摘み取って揃えたもやし、盛り付けを考えて形も意識して、茹でたアスパラ。長さと太さを揃えた葱。
麺なれど、丁寧に調える。他はアルモンデの食卓(笑)でも、ホッとさせる力がある…と思います。
「お、美味しそう」…そういう言葉や気持ちが、日常に自分を引き戻す。日々の自分が現れる仕事に。生活者である視点を失ってはならぬ、と思うのです。

[作る]
◼︎甘辛く中華テイストに肉を煮る
冷凍しておいた叉焼を、葱油、生姜千切り、鷹の爪とさっと炒める。五香粉、蜂蜜、紹興酒、白髪葱、エリンギと絡める。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元気でいてねっという応援 | トップ | 火曜日の暮らし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事