火曜日。苛々を重ねながら、仕事をこなした一日でした。一生懸命が空回りする…そんな感じ(苦笑)。
危ないっ…と思うのは、こんな時。ブレーキ!
冷蔵庫を片付けて、勿体ないお化けを救済します。常備菜を仕立てておきます。
豚骨スープの麺を丁寧に湯がく。甘辛く煮付けた肉、ヒゲ根を摘み取って揃えたもやし、盛り付けを考えて形も意識して、茹でたアスパラ。長さと太さを揃えた葱。
麺なれど、丁寧に調える。他はアルモンデの食卓(笑)でも、ホッとさせる力がある…と思います。
「お、美味しそう」…そういう言葉や気持ちが、日常に自分を引き戻す。日々の自分が現れる仕事に。生活者である視点を失ってはならぬ、と思うのです。
[作る]
◼︎甘辛く中華テイストに肉を煮る
冷凍しておいた叉焼を、葱油、生姜千切り、鷹の爪とさっと炒める。五香粉、蜂蜜、紹興酒、白髪葱、エリンギと絡める。
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冷蔵庫を片付けて、勿体ないお化けを救済します。常備菜を仕立てておきます。
豚骨スープの麺を丁寧に湯がく。甘辛く煮付けた肉、ヒゲ根を摘み取って揃えたもやし、盛り付けを考えて形も意識して、茹でたアスパラ。長さと太さを揃えた葱。
麺なれど、丁寧に調える。他はアルモンデの食卓(笑)でも、ホッとさせる力がある…と思います。
「お、美味しそう」…そういう言葉や気持ちが、日常に自分を引き戻す。日々の自分が現れる仕事に。生活者である視点を失ってはならぬ、と思うのです。
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◼︎甘辛く中華テイストに肉を煮る
冷凍しておいた叉焼を、葱油、生姜千切り、鷹の爪とさっと炒める。五香粉、蜂蜜、紹興酒、白髪葱、エリンギと絡める。
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