こんにちは。未明から降り出した雨が、音をたてて降る水曜の朝です。
梅雨のしとしと雨というよりは、前線の雨の振り方です。雷注意報がでている日、何もおきずに願います。
朝方は蒸すように感じ、冷し中華弁当を仕立てました。クスッと笑ってから、しっかり噛めるように♪
「具材いろいろ♪ アレンジ冷し中華を楽しもう!」のモニター品から、
■マルちゃん 北の味わい 北海道産小麦使用 ざるラーメン (和風つゆ)
を使います。
鴨が葱、背負ってやってくるのは鴨鍋、鴨南蛮蕎麦の話しです。この和の組み合わせを、粒胡椒ぎっちりの「パストラミ鴨ロース」と胡麻油を使って、中華に仕立てます。
■鴨が葱しょって!ざるラーメン
[材料]二人前
ざるラーメン 2人前
パストラミ鴨ロース 1ブロック(市販) →5-8mm厚に切る。6枚/人弁当~お好みで
葱20cm程 →斜めざく切り
[作る]
1)パストラミ鴨ロースは、レモン醤油と白ワインを塗して、軽く炙り焼きしてから、冷ましておく。
2)ざるラーメンは、指示通り茹でる。最後に葱を加え、さっと茹でる。湯切りし、洗いしめる。
麺には胡麻油を廻しかけ、トスする。
3)麺を盛り付け、葱、鴨(1)を盛りつける。つゆは凍らせて別にもつ。
冷蔵庫において、昼には、シャリシャリを残すつゆをかけ、ムシャムシャっと召し上がれ。
鴨パストラミの脂感のある噛み応えは、間違いなく中華です(笑)。
【「アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピ•モニター参加中です】
冷し中華の料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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朝方は蒸すように感じ、冷し中華弁当を仕立てました。クスッと笑ってから、しっかり噛めるように♪
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鴨が葱、背負ってやってくるのは鴨鍋、鴨南蛮蕎麦の話しです。この和の組み合わせを、粒胡椒ぎっちりの「パストラミ鴨ロース」と胡麻油を使って、中華に仕立てます。
■鴨が葱しょって!ざるラーメン
[材料]二人前
ざるラーメン 2人前
パストラミ鴨ロース 1ブロック(市販) →5-8mm厚に切る。6枚/人弁当~お好みで
葱20cm程 →斜めざく切り
[作る]
1)パストラミ鴨ロースは、レモン醤油と白ワインを塗して、軽く炙り焼きしてから、冷ましておく。
2)ざるラーメンは、指示通り茹でる。最後に葱を加え、さっと茹でる。湯切りし、洗いしめる。
麺には胡麻油を廻しかけ、トスする。
3)麺を盛り付け、葱、鴨(1)を盛りつける。つゆは凍らせて別にもつ。
冷蔵庫において、昼には、シャリシャリを残すつゆをかけ、ムシャムシャっと召し上がれ。
鴨パストラミの脂感のある噛み応えは、間違いなく中華です(笑)。
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