過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お節1・お煮染め(炊き合わせ)

2014-01-02 17:04:50 | Weblog

おはようございます。元旦の朝は、お雑煮用の鰹節出汁(一番出汁)をひくことから、始まります。
ついで、別々に炊いておいた、8品の煮染めを、盛り合わせていきます。
お重に詰めずに、皿盛り込みスタイルです。

○きぬさや(酒醤油)
○京人参(甘炊き)
○手綱こんにゃく(鰹節合わせ)
○甘煮・椎茸、大黒しめじ
○甘酢炊き・蓮根
○高野豆腐
○筍・旨煮

風をうけて上がる凧のように、健やかな年となりますように!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迎春2014 初春のお慶びを申し... | トップ | お節2・お雑煮と口取り二種 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事