過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

搾りたてオリーヴ油に合わせた和膳

2015-02-11 21:16:24 | 美味しい食
この夜は、搾りたてオリーヴ油にあわせる和のお膳を、ととのえました。

○タラバガニの蟹とろ丼(海苔、蟹とろ、卵黄、ご飯)→前掲☆
○蕗の薹みそと搾りたてオリーヴ油かけ、湯葉寄せ豆腐→前掲☆
○沖縄めかぶ、梅紫蘇和え
○原木なめこ汁かけ水菜ひたし→後述☆
○いちご
○烏龍茶

[作る]
水菜はさっと塩茹でし、刻む。
なめこは石附を切り、鰹節出汁にすりおろし生姜、味醂、日本酒、醤油糀を合わせて、くつくつと煮る。
水菜に、なめこ汁をさっくり掛け廻す。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タラバガニの蟹とろ丼 | トップ | チキン照り焼き弁当に細々野... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事