大根の煮物って、大鍋で、ことこと煮て、さまして…と手間をかけて、美味しく仕上がるものです。少量だけ、すぐに食べたい!…渇きかけの「佃煮」の始末を兼ねて(笑)、作ります。
飴炊きした佃煮は、お江戸の保存食…蛋白質を醤油、味醂、日本酒等で、こっくり詰めた物です。お弁当のご飯の隅にいれて、食を進める力があります。多量に取る物でもないので、渇いてしまうことがあります…活かして使いきります。
■調味いらず!こっくり大根煮物■
[材料]
大根→8mm厚さの胃腸切り
飴炊きの佃煮 (今回は鰻炊きを使用)
茸 (今回は山えのきを使用)
白だし(=鰹節と昆布で出汁をひき、塩、酒、味醂で調味しても可)
日本酒 =飲むための酒のほうが美味(笑)
お好みで、一味、山椒、等
[作る]
1)耐熱容器に大根を重ならないように、広げ並べる。吸い物程度に希釈した白だしを、大根の厚みの半分まではる。蓋をしてレンジ加熱、八割、火を通す。
2)大根の上下をかえす。その上に、日本酒をくぐらせた佃煮を散らし、上から茸でおおう。使った日本酒も、容器に加える。蓋をしてレンジ加熱で、蒸し煮とする。
3)皿に盛り付け、一味や山椒等の香をプラスする。
[ポイント]
佃煮を日本酒にくぐらせてから、蒸し煮することで、柔らかくし、味を移し易くします。
佃煮と茸の旨味で、大根を美味しくする、当座煮です。
原理は同じで、組み合わせを変えて、楽しんでください。母や祖母に繋がる、お江戸の始末な智恵です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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飴炊きした佃煮は、お江戸の保存食…蛋白質を醤油、味醂、日本酒等で、こっくり詰めた物です。お弁当のご飯の隅にいれて、食を進める力があります。多量に取る物でもないので、渇いてしまうことがあります…活かして使いきります。
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大根→8mm厚さの胃腸切り
飴炊きの佃煮 (今回は鰻炊きを使用)
茸 (今回は山えのきを使用)
白だし(=鰹節と昆布で出汁をひき、塩、酒、味醂で調味しても可)
日本酒 =飲むための酒のほうが美味(笑)
お好みで、一味、山椒、等
[作る]
1)耐熱容器に大根を重ならないように、広げ並べる。吸い物程度に希釈した白だしを、大根の厚みの半分まではる。蓋をしてレンジ加熱、八割、火を通す。
2)大根の上下をかえす。その上に、日本酒をくぐらせた佃煮を散らし、上から茸でおおう。使った日本酒も、容器に加える。蓋をしてレンジ加熱で、蒸し煮とする。
3)皿に盛り付け、一味や山椒等の香をプラスする。
[ポイント]
佃煮を日本酒にくぐらせてから、蒸し煮することで、柔らかくし、味を移し易くします。
佃煮と茸の旨味で、大根を美味しくする、当座煮です。
原理は同じで、組み合わせを変えて、楽しんでください。母や祖母に繋がる、お江戸の始末な智恵です(ニッコリ)。
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