過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しっかり水切りで、手早く美味しい! もっちりヨーグルト、白桃の香り

2016-07-07 21:45:00 | 美味しい食
夜ふけて(また? 苦笑)、疲れた顔を鏡にみたり、甘いものloverがさまよっている(爆)のをみたりすると、罪悪感のないデザート、いでよっ!……という気分になります。
我が家は魔法使いが常駐しておりません(笑)ので、普通は、自家製ヨーグルトにフルーツがのってお仕舞いです。

モニターに選んでいただいた、「ギュッ!と絞って破れない・クックアップ クッキングペーパー(ユニ・チャーム)」をみて、ぼんっ! 絞ってみることにしました。



■しっかり水切りで、手早く美味しい! もっちりヨーグルト、白桃の香り

水切りヨーグルトは、もっちりした食感、濃厚なミルク感が嬉しい、家庭のおやつの定番と思います。

クックアップ クッキングペーパーを使って、水切りヨーグルトを15分程で作ろうと、冒険しました(笑)。
普段、水切りヨーグルトを作るには、ザルにペーパーをしきヨーグルト、下にボウルのセットを冷蔵庫内において、一晩まつのです。
これを短時間でやろうというのですから、冒険でしょ(笑)。



100ml程の自家製ヨーグルトを、クックアップ クッキングペーパーにおとし、四隅を摘まんで、恐る恐る、まとめてみました。
おっ……破れない?!

半信半疑だったので用心していたのが、大胆になります(笑)。力をかけると、ヤギのミルクを絞るように、ピューウッと白濁したホエイが絞り出せました。
時間をかけたホエイは、透明なので、無理やり感は否めません(笑)。
ですが、丁寧に繰り返すと、水切りヨーグルトのもっちり固体が、できあがっていきます。
これは驚き! 確かに破れませんし、繊維が残りません。流水でゆすいで、次のヨーグルトを絞ることも、できました。



冷凍庫で冷やしておいた容器に、水切りヨーグルトを広げます。ペーパーごと容器に絞り出せます。
水切りが出来ているから、レモンをかけたフルーツを載せても、沈み混みません(ニッコリ)。
嬉しくなって、大人の香りに、ピンクペパーをプラス。



色止めのレモンだけでは物足りない(笑)。ベランダのレモンバームをちぎってきて、新鮮な香りをプラスしました。
白桃とレモン、ピンクペパーの香りをのせた、もっちり水切りヨーグルト・デザートの完成です。
この位の時間なら、また遣りましょうか、夜中に(笑)。

[材料]二人分、15cm径ハート形
自家製ヨーグルト 200ml
白桃 大きめ1個
レモン果汁 適量
ピンクペパー、レモンバーム生葉 適量

[作る]
1)盛り付ける容器を急冷する。
2)白桃をむき、レモン果汁で色止めして、冷やしておく。
3)ヨーグルト半量をクックアップに包み、ギュッと水切りする。丁寧に繰り返し、しっかり水切りする。残り半量も同様に。
4)容器に水切りヨーグルトをひく。クックアップで優しく水気を拭き取った白桃を並べる。ピンクペパー、レモンバームをトップする。

【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中です】
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ



二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彩りつまみアルモンデ…と皿遊... | トップ | 枝豆と茄子、季節の和サラダ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事