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豆腐のアクシデントが、瓢箪から駒になりました、うふふ。
この夜は、和の献立としました。ひんやり&さっぱりと、熱々&こっくりと(笑)。だし巻きまでは、たどりつかず(苦笑)でした。
○玄米ご飯
○味噌汁(人参、長葱、麸)
○小鰯の甘酢おろし漬け→後述★
○昔かたぎの肉豆腐を絹揚げで→前述
○ハリハリ漬け(大根、昆布、タカノツメ)
○煎茶 (少しだけ日本酒、笑)
[作る]
■小鰯の甘酢おろし漬け
1)小鰯は開いて、レモンに漬けてから、薄く粉を叩いて揚げる。
2)甘酢+醤油少しに、たっぷりの大根おろしを加える。揚げたての(1)と、薄切り玉葱(水にさらさない)、千切り人参を漬ける。
3)冷やす。味を含ませる。
4)海草と共に盛り付けて、レモンを絞り、むしってきた木の芽をおく。
ベランダの木の芽は、未だ若葉がつやつや延びています。大きな木と山椒の相植えは、成功の模様です(笑)。正念場は来年の春ですが(にっこり)。
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しみしみの肉豆腐を見ながら、指をくわえてます。絹あげでやるとは、なるほどです。
鯵の甘酢も、すてき。レモン使いが!そこ!
あと、さらさない玉ねぎも、賛成です。さらさない方が玉ねぎの出汁がでる気がするんです。うふふ。
すごい好みの組み合わせだ
へるしーでお酒にも合う
鯵のレモン使い本当いいね
おかえりなさい、ブログ・ワールドへ!(ニッコリ)
帰還翌日に(大げさ、笑) 寄ってくださって、ありがとうございます。少し、時間と気持ちにゆとりが取れたのなら良いと、嬉しく思いました。
モグさんはblogを公開されているから、あちらをuploadされる時は、「よしっ!」と気持ちが立ち上がらないと、難しいのでは無いかと思っています。
マイペースで続けてくださると、嬉しいな。
うふふ。指を加えて、なんて。嬉しいな。
レモンと水に晒さない玉ねぎも山盛りにして、お届けしたいですぅ。(ニッコリ)
モグさんが、リラックスできる時間、自分がコントロールできる時間が、ゆっくり増えていきますように。
わぁ、嬉しいコメント!
うーーーーん、にニッコリ。すごい好み、と言われて、ワクワクしちゃいました。
うふふ、ありがとうございます。
これを励みに、今週も、張り切っていきます。単純?(笑)