goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏トマト煮込みでがっつり弁当(笑)

2017-07-20 18:07:00 | 美味しい食


○パセリ・バターを混ぜた玄米ご飯
○トッピングに我が家の猫豆ピクルスと味玉
○鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ →作る★
○緑豆春雨、おくら、シーチキンのカレー風味とろとろスープ
○巨峰
○黒烏龍茶

■鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ
初めに手羽元のトマト煮こみを作り、茄子、プチトマト、ピーマンを合わせて仕上げます。

[材料の目安]
鶏手羽元 6本
玉葱1個
椎茸 2個
二人分の弁当用に、茄子 1本、プチトマト6個、ピーマン1個

[作る]
1)手羽元6本は塩、黒胡椒する。玉葱1個は、繊維の向きに薄切りする。椎茸2個は薄切りする。
2)不織布製のお茶葉パックに、ローリエ一枚、粒胡椒5粒、パセリの茎をいれて、ブーケガルニとする。

3)ストウブ鍋に、ココナッツオイルを温め、手羽元(1)をいじらずに焼き付ける。
4)表面が焼けてきたら、玉葱、椎茸、粗びきガーリック、塩すこしで手羽元を包むようにして、弱火、蓋をして蒸し焼する。
5)野菜がしんなりしてきたら、白ワインで、なべ底からデグラッセするようにかきとり、自家製トマトソース(くまさん仕様)を加える。ブーケガルニ(2)を入れて、くつくつ煮込む。
6)いい香りがたち、鶏手羽元がゆるむ位になったら、火からおろし、ブーケガルニを除く。→煮込みは完成。ここまで前夜に。

7)プチトマトは、破裂防止に串でさす。ピーマンは角切り、茄子は大きめ乱切りにする。
8)ココナッツオイルをひいた鍋に、刻むや否やの茄子を加えて、色変わりさせないよう炒める。
9)使う分だけの、鶏手羽元のトマト煮をソースごと、とり出し、茄子にかけ、プチトマト、ピーマンを加え、温め絡める。黒胡椒をがりがりひく。

チリパウダーを効かせても、美味しいです。
食す時に、レンジ・アップして、ご飯に混ぜるようにして、召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特別なキットカット! | トップ | 緑の蟹のせ蒲鉾カルパッチョ(笑) »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kitty_m3)
2017-07-21 00:26:27
予備群さん☆こんばんは

これは、美味しそうなお弁当!!
ご飯と混ぜるようにして〜ってのが、
そそるそそる。
でも、我が家の場合。
帰宅後に絶対言われるなー
「今日の弁当、酒飲みたくなった。」

>フルッタ、可愛すぎましたね♪
もうすでに、次の新色を楽しみにしてます←
返信する
Unknown (さすらい)
2017-07-21 04:30:17
おはようございます。
暑い夏本番を迎えておりますね。
わたくしも真夏でもお弁当持参で頑張っております。
さすがに最近は基本は午前中は仕事を社内でこなして、お弁当を食べてから外回りのパターンです。
朝から炎天下をお弁当をも持ち歩くのは、さすがに心配ですから。
週末になりましたね。
気を引き締めて頑張りましょう。
返信する
kittyさんへ:←そこ! が落ちています。 (過労死予備群)
2017-07-25 14:49:39
kittyさん、こんにちは。
うふふ、我が家も、なんでもない炭酸水をつぐだけでも、嬉しくなるフルッタ・アメジスト、毎日、出番があります(笑)。

あはははは。旦那様の感想、ラブリーです!
”酒のみたくなる”弁当は、確かに、まずいか。。。(苦笑)
私の友人で、ノンアルコール・ビールだの、ノンアルコール・サングリアだのを、家族の弁当に持たせる猛者(=女性)がおります。物議、カモシテおります(笑)。

私も、次のフルッタの色、楽しみにしています。セビリア・オレンジとか、ウォーターグリーンなんか、欲しいです。うふふふふふ。(皿病の同志より)
返信する
さすらいさんへ:それが安全です。 (過労死予備群)
2017-07-25 14:58:31
さすらいさん、こんにちは。
うんうん。お昼のお弁当は、冷房のある室内に置いておくの、大事だと思います。
召し上がってから、おでかけって、いいことです。

本当に。気を付けて、夏を乗り切りましょう。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事