お湯を沸かすところから5分でできる、大人味ペペロンチーノのお供には、同じくササッと作れて美味しい、チンゲンサイの茸煮浸しを。
[作る]
■チンゲンサイの茸煮浸し
チンゲンサイを一口大に、ザクザク刻む。茎の硬い部分に、すりおろし生姜と葱油を和えてラップ、レンジ加熱で下蒸し一分。自家製なめたけ、柚子胡椒、葉の部分を加えてラップ、レンジ加熱一分。ラップをとり、さっと混ぜて、浸しにしておく。
■自家製なめたけ
刻んだエノキダケを、昆布出汁+醤油+味醂で、ゆっくり煮る。冷蔵庫で保存する。
昆布出汁を控えて、煮切り日本酒でやると、保存性が増します。
パパパッと仕上げて、美味しく食す(笑)。夜中の元気補給です(爆)。
○大人味ペペロンチーノ
○チンゲンサイの茸煮浸し
○トマトと水切り豆腐を胡麻ドレッシングで
○ビールか烏龍茶(笑)
○食後に林檎
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