過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

山菜の昆布〆と博多ラーメン

2014-08-13 07:04:48 | 美味しい食




こんばんは。午後にずっと降り続いた雨のおかげで、久しぶりに22度なる外気温に!熱帯夜から解放されて、ご機嫌です(笑)。

○博多ラーメン・豚骨味+茅乃舎のお出汁で炊いた北海道の豚腿肉しゃぶしゃぶ&葱+小松菜+梅酢生姜
○北海道のトマト
○山菜の昆布〆
○食後にヨーグルト&メロン
○麦茶

[作る]
■初めての味!山菜の昆布〆
敦賀のお土産に、いただきました。
■飛越国境・細入特産品・山菜昆布じめ (富山市)
富山に伝わる昆布じめの技を山菜に応用した、とパッケージにありました。きれいに重ねた昆布を開くと、山菜が行列していました(写真1)。
細く刻んだ昆布が、また美味しいです。ふきに、今まで知らない、深さを感じる味でした。

■博多ラーメン(写真3)
1)茅乃舎のお出汁をひき、皮つき生姜(薄切り)、醤油、味醂で調味。北海道ポーク・腿肉のしゃぶしゃぶ用スライス、青葱と共に煮ます。
2)生麺は指示通り、仕立て、(1)、別に塩茹でした小松菜、梅酢生姜、切り胡麻と共に盛り付けます。

先月の骨董市で手に入れた和の道具を使ってみました。
御膳は、松の一木作りです。彫り込みに力があり、重くしっかりした、塗り込め漆です。お盆ではなく、重ね膳として作られたのが嬉しくて、我が家に迎えました。一汁三菜(笑)でもきれいに配置できる、贅沢な拡がりが魅力的です。(写真2)
トマトをのせた皿は、鶴を三羽あしらった、珍しい柄の印判です。中心に置いた物が映える美しさが、気に入りました(写真4)。
箸置きにしたのは、黄瀬戸の八方皿です。龍が線描きされ、緑釉がアクセントの遊び心に惚れました(笑、写真4)。
うふふ。小皿を並べる楽しみを新たに手に入れました。夜のお楽しみです(笑)。


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2 コメント

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Unknown (晴子)
2014-08-13 15:41:08
過労死予備群さん、こんにちは♪o(*^▽^*)
おおっ!! 22度!!
これはすごしやすい気温ですね♪
ムシムシした日々の中の、清涼剤のような一日、
本当に読んでてこちらもうれしくなります♪

ところで、なんておいしそうなラーメン!!
もー、目が吸い寄せられますよ~☆(笑)
そっか、ほ助さんの茅野舎のおだしで煮た
ぶたさんなら、間違いなくおいしいですよね♪
その上、全体のお色味がこれまた美しい!
もう、ほんと愛すべき一品ですなっ☆ヽ(=´▽`=)ノ

ところで、今日はお天気、いかがですか?
ぜひぜひ、日本にもはやく涼風が吹きますように♪

応援ぽちー☆o(*^▽^*)
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晴子さんへ:まだ夏が居座っています、苦笑 (過労死予備群)
2014-08-14 12:36:09
晴子さん、こんにちは。
ドイツの初秋の気配が、うらやましいです(苦笑)。
22度は一夜限りの夢(笑)でした。
今日は梅雨の頃を思い出す、高温多湿が戻ってきました。
いつも日本の気候を案じてくださって、ありがとうございます。元気出して、いきまーす!

うふふ。博多ラーメンも、彩りよくラブリー(笑)にまとめてみました。
家人からは、「もっと、荒々しいのがラーメンでは?」と不思議がられました(苦笑)。
嬉しいコメント、ありがとうございます。
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