過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

熱々その二は、トロッと葱の純豆腐

2018-01-27 17:44:00 | 美味しい食


■トロッと葱の純豆腐(スンドウプ)

熱を加えると、とろとろジュワッ!の食感が嬉しい白葱を活かします。当地では下仁田葱、深谷葱を使います。

[作る]
以前にレシピにした韮たっぷりの純豆腐チゲ の韮を除いて、深谷葱を最初から煮込むスタイルに、しました。
葱がとろとろにむかう段取りをつけてから、おぼろ豆腐を加えるやり方です。



とぅるとぅる、味しみしみの、葱が旨し!(笑)



この夜の献立は、熱々を白ワインで遣る(笑)をテーマにしました。



白は勝沼の017新酒を。普段の食卓に賑やかに調和します。
美味しく食べて、寒さに負けずにちきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱々パワフル!パイクーの野... | トップ | 睦月の木山 (京都) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2018-01-28 05:14:36
おはようございます。
スントゥブにワインの組み合わせは斬新ですね。
ついついチャミスルと合わせてしまいがちになります。
こういう身体の温まる料理がこの時期は最高です。
歳と共に寒さが身体に堪えるようになってきております。
返信する
さすらいさんへ:暖まるの大事ですね。 (過労死予備群)
2018-02-03 14:43:55
さすらいさん、こんにちは。
チャミスル! そうか、韓国のお酒ですね。
私が、あまり辛い食をとれないお子様(笑)なので、韓国材料があまり、なくて。(笑)
今度、お店で、そのお酒、味見してきますね。

本当に。今年は寒さが厳しくて。
お互いに、暖まるものを食べて、元気にいきましょう!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事