過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寿司折りに茸汁を添えて訪ねる

2015-12-04 17:12:00 | 日いづる国の伝統食
休日、食の細くなった方を訪ねて、巻き寿司の折りと、ポットに味噌汁、香の物を抱えていきました。



かっぱ巻き、乾瓢巻き
茸汁 (刻み葱も)
鰹節沢庵の梅しらす衣
緑茶

同じものを、我が家でも整えてみる。
眠っていらしたけれど、起きてから寂しくなく、楽しんでくれただろうかと、ひっそり思う。
天然の彼方に過ごしていても、懐かしく食す時には、気持ちが通じる。その人にとっても、食は時をさかのぼるパスポートだと。

■茸汁
[作る]
1)茸は色々あると、旨みと食感が楽しくなる。それぞれに、食べよく切り分ける。(この日は、椎茸、山しめじ、平茸、舞茸、山なめこ)
2)鰹節と昆布の合わせ出汁をひく。赤と白の合わせ味噌の半量をとき、厚いもの硬いものから、茸を煮る。煮立て過ぎないようにやさしく火をいれる。
3)残りの半量の味噌を溶き、刻み葱をたっぷり加えて、よき香りがきまったら、よそう。
お好みで、一味か山椒をどうぞ。柚子皮を吸い口にすれば、ご馳走になる。


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2 コメント

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Unknown (akoakko)
2015-12-04 18:36:08
予備軍さんの優しさを染み染み感じました^_^
今日は寒いけれど気持ちはほっこり♪
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akoakkoさんへ:優しい言葉をありがとうございます。 (過労死予備群)
2015-12-08 12:48:11
akoakkoさん、こんにちは。
出ていたもので、お返事が遅くなり、ごめんなさい。

ひっそりと書いた記事に、とても優しいコメントを添えてくださって、ありがとうございました。
想いを食に託して、届けられたらいいなぁと、願っていました。
私が励まされたように暖かく感じました。
ありがと、akoakkoさん。(ニッコリ)
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