過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

炊き込みそぼろ飯弁当

2015-02-17 16:13:19 | 美味しい食
こんにちは。早朝は雪が舞った東京です。昨日との温度差に、三寒四温という言葉を思い浮かべて、もう暫くの春待ち!と思うことにします(苦笑)。しっかり食して寒さに負けないように!

○炊き込み・そぼろ飯 →後述★
○蒸し玉子(山椒葉、しらす入り)
○甲烏賊と高菜のぴり辛ケチャップ煮
○ブロッコリのレモン塩蒸し
○味噌汁(長葱、薄揚げ、麸)
○焙じ茶

[作る]
★炊き込み・そぼろ飯
1)米2合はといで、2合で水加減し、浸水させる。
2)そぼろを作る:鶏挽き肉 80gに、日本酒 大匙1、醤油 大匙2、味醂 大匙1、すりおろし生姜 小匙1で、煎り付けて、そぼろにする。
3)内釜から、水 大匙3をひき、そぼろ(2)、鰹節 1握り、細かく刻んだえのきだけ 半わを加えて炊飯する。
※水加減は、炊飯器によって工夫してください。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月曜日の暮らし(2015年2月第3週) | トップ | タルトフランベとポタージュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事