過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

むしってくる食材を弁当に(笑)

2014-05-22 17:24:25 | Weblog
何故に、山椒が接写されているか? …むしりに来ているからです(笑)。
昨日の鰻弁に引き続き、本日、塩鯖のお供を務めます。
あわせて、穂がでた紫蘇も、成長重視でむしられました、ごめん。
かくして、緑のあしらいがある弁当が出来上がりました(笑)。

○ご飯+穂紫蘇
○新生姜の甘酢漬け
○塩麹に漬けおいた鯖の焼き物 +木の芽
○大根と干し蜆の含め煮 →後述★
○味噌汁(若芽、薄揚げ)
○煎茶 (茶葉をパック詰めで)

[作る]
■大根と干し蜆の含め煮
1)鰹節と昆布で濃い目に出汁をひく。
2)大根は8mm厚さのいちょう切りにする。
3)出汁(1)に日本酒、味醂を足し、大根を煮る。半分程、火が通ったところで、干し蜆をたっぷり加え、落とし蓋にて、ことこと煮る。
途中で味見して、塩麹にて整える。
4)冷めていく時に味を含むので、時間の余裕をもって。一度ゆっくり冷ましてから、ひんやり冷蔵して食すのも、初夏には美味しいですよ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作戦成功?! 山椒は元気! | トップ | 特効薬は鍋焼きうどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事