過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

貝二品と枝豆のご飯弁当

2014-08-13 16:19:45 | 美味しい食

こんにちは。旧盆の入りは熱帯夜にならずに済み、久しぶりに眠れた気分です。
さて、有り難いことに到来物の増える時期、少し冷凍庫のスペース確保を考えて、食を準備しています(笑)。
春の終わりに冷凍した殻つきあさり、干し蜆を使って、炊き込みご飯を作ります。

○貝二品(あさり、蜆)と枝豆のご飯→後述★
○軟骨の胡椒から揚げ
○切り干し大根煮(人参、椎茸、油揚げ、葱、ツナ)
○じゃがいもとフライドオニオンの冷製チャウダー
○ダノン・ヨーグルト・アロエ
○保冷剤がわりの凍結麦茶

[作る]
○貝二品の炊き込みご飯を作る:
1)お米一合をとぎ、笊にあげる。
2)凍った殻つきあさりに、日本酒をかけ流し、余分な氷を除く。
3)新たに、各大匙1づつの日本酒、白出汁、水と共に、あさりを容器にいれ、レンジ加熱し、あさりに火を通す。
4)あさりはむき身に、蒸し汁はこす。
5)蒸し汁に味醂・大匙1、生姜の絞り汁・小匙2を加える。水を足して、固めの1合分の水加減とする。
6)洗米(1)、炊き液(5)、あさりむき身、干し蜆を合わせ、炊飯する。
○炊き込みご飯を蒸らす時に、枝豆の昆布酢漬け(自家製)を、液を切って加える。全体をさっくりあわせる。味見して、不足があれば、海由来の塩を補う。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 火曜日の暮らし(2014年8月第3週) | トップ | 水曜日の暮らし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2014-08-13 20:20:07
過労死予備群ちゃん~こんばんは♪
↓エボラ出血熱・・日本に来ないとは言い切れないですよね。
楽しいはずの海外旅行にも、影響が出そうですよね。
未認可の薬・・なんだか政治的な陰謀を感じてしまいます。
前置きが長くなってしまった^^;
あさりって殻つきのまま冷凍保存するとさらに旨味が増すって^^
何かのテレビで♪
そして干し蛤も一緒に♪
なんて美味しそうなんでしょう!
きゃああ、もう、食べたい、食べたい、食べたいー!
上品で優しくて滋味深くて・・・本当に美味しそうです♪
切り干し大根煮も良いね、大好きです♪
どこぞの料亭のお弁当・・・そんな感じだよ^^
とっても美味しそうです♪
ちょっと夜は風に秋の匂いを感じますね♪
秋早く来てー(笑)
返信する
misyaさんへ:貝の旨みって素敵です。 (過労死予備群)
2014-08-15 15:29:03
misyaさん、こんにちは。
ああ、もう、本当に(笑)。秋早く来てー!と叫びたいです。
西は週末にかけて、一雨きそうですね。
涼しくなりますように!!

うふふ。まぁ、どこぞの料亭の!きゃあ、misyaさんのお誉めの言葉に、舞い上がってしまいました。
貝の旨みが深くて、私もびっくりする出来栄えになりました。

あさりの殻つき冷凍は、うまみが増すのですか!美味しいものが更に力をもつって、すごいですね。
海のものと陸の物を組み合わせると、どんどん、美味しさが深くなるのも、素敵だと思います。

八月も半分になりました。misyaさん、リフレッシュ週末で、元気に夏をのりきってください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事