goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昔風に蕗を炒める朝

2014-04-21 06:59:48 | 美味しい食
おはようございます。冷たい雨の月曜日です。気重な朝、温まって動き出しましょう。

○韮とささみのちょい辛ぞうすい
○蕗・人参・木耳の炒め煮→後述★
○筍の山椒炊き

[作る]
■蕗・人参・木耳の炒め煮
1)鰹節と昆布と椎茸の出汁を濃い目にひく。
2)干し木耳は戻し、いしづきを取り除く。
3)出汁(1)に味醂、日本酒、薄口醤油で調味し、刻んだ人参、木耳を煮る。
4)別鍋に胡麻油をひき、下茹でした蕗を炒める。醤油で調味。
5)炒めた蕗(4)を(3)に加え、煎り煮にする。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湖南再訪6で〆:リゾットあ... | トップ | 常備菜に助けてもらう弁当(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事