
おはようございます。冷たい雨の月曜日です。気重な朝、温まって動き出しましょう。
○韮とささみのちょい辛ぞうすい
○蕗・人参・木耳の炒め煮→後述★
○筍の山椒炊き
[作る]
■蕗・人参・木耳の炒め煮
1)鰹節と昆布と椎茸の出汁を濃い目にひく。
2)干し木耳は戻し、いしづきを取り除く。
3)出汁(1)に味醂、日本酒、薄口醤油で調味し、刻んだ人参、木耳を煮る。
4)別鍋に胡麻油をひき、下茹でした蕗を炒める。醤油で調味。
5)炒めた蕗(4)を(3)に加え、煎り煮にする。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
○韮とささみのちょい辛ぞうすい
○蕗・人参・木耳の炒め煮→後述★
○筍の山椒炊き
[作る]
■蕗・人参・木耳の炒め煮
1)鰹節と昆布と椎茸の出汁を濃い目にひく。
2)干し木耳は戻し、いしづきを取り除く。
3)出汁(1)に味醂、日本酒、薄口醤油で調味し、刻んだ人参、木耳を煮る。
4)別鍋に胡麻油をひき、下茹でした蕗を炒める。醤油で調味。
5)炒めた蕗(4)を(3)に加え、煎り煮にする。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">