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こんばんは。怒涛の年度末を抜け、やっと楽しんでレシピを考えられる時間が増えてきました(笑)。春の様々なモニターに選んでいただいたので、ワクワクしていました(笑)。
始まりは「ほど塩レシピ」から。塩分を減らしても、美味しい一皿を作る工夫です。
今回は、食感を活かした季節素材を使い、味ぽんで手軽に「ほど塩」美味を作ります。
■味ぽんでWアスパラ&ステーキ・ライス
[材料]二人分で
牛ヒレ肉 200g
ホワイト・アスパラガス 1わ →硬い皮は剥き、下茹でし5cm長に切り揃える。
グリーン・アスパラガス 1わ →はかまをとり、下茹でし8cm長ほどに切り揃える。
舞茸 1パック →ほぐす
トマト1個→粗みじん切り
ケパー5粒→粗みじん切り
ごく少量のふり塩&胡椒
オリーヴ油 小匙1
ミツカン味ぽん 大匙1
温かいライス 2膳~お好みで
[作る]
1)牛肉は常温に戻し、ごく少量の塩胡椒をする。
2)マーブルコートのフライパンにオリーヴ油を温め、牛肉(1)を焼く。片面に焼き目が入ったら、トマト、ケパー、舞茸を加えて、返す。火加減を弱くし、蓋をして、火をいれる。
3)焼き香が立ちはじめたら、茹でてある両アスパラをフライパンに加え、火を強めて味ぽんを一気に絡ませる。
4)ライスに盛りつけて、黒胡椒をガリガリッとひく。
[ポイント]
下茹でしたアスパラを合わせることで、油や塩分の吸収を抑えます。バターの代わりに、トマトやケパーの酸味を旨味として使います。食感を活かすことで、味の濃さに頼らない美味しさを創ります。
楽しんで、美味しく召し上がれ♪ パクパクさんが出現しましたよ(笑)。
【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中です】
塩分少なめの料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
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始まりは「ほど塩レシピ」から。塩分を減らしても、美味しい一皿を作る工夫です。
今回は、食感を活かした季節素材を使い、味ぽんで手軽に「ほど塩」美味を作ります。
■味ぽんでWアスパラ&ステーキ・ライス
[材料]二人分で
牛ヒレ肉 200g
ホワイト・アスパラガス 1わ →硬い皮は剥き、下茹でし5cm長に切り揃える。
グリーン・アスパラガス 1わ →はかまをとり、下茹でし8cm長ほどに切り揃える。
舞茸 1パック →ほぐす
トマト1個→粗みじん切り
ケパー5粒→粗みじん切り
ごく少量のふり塩&胡椒
オリーヴ油 小匙1
ミツカン味ぽん 大匙1
温かいライス 2膳~お好みで
[作る]
1)牛肉は常温に戻し、ごく少量の塩胡椒をする。
2)マーブルコートのフライパンにオリーヴ油を温め、牛肉(1)を焼く。片面に焼き目が入ったら、トマト、ケパー、舞茸を加えて、返す。火加減を弱くし、蓋をして、火をいれる。
3)焼き香が立ちはじめたら、茹でてある両アスパラをフライパンに加え、火を強めて味ぽんを一気に絡ませる。
4)ライスに盛りつけて、黒胡椒をガリガリッとひく。
[ポイント]
下茹でしたアスパラを合わせることで、油や塩分の吸収を抑えます。バターの代わりに、トマトやケパーの酸味を旨味として使います。食感を活かすことで、味の濃さに頼らない美味しさを創ります。
楽しんで、美味しく召し上がれ♪ パクパクさんが出現しましたよ(笑)。
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ワインを横に置いて食べられるご飯だね
すこしはゆるりとされてるようで何より
過労死さんは本当忙しそうだからいつも心配です
でもタフだよね過労死さん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お陰様で、4月の3週目あたりから、通常に回るようになってきました。
案じてくださって、いつもありがとうございます。
コメントで寄せてくださる言葉の裏に、優しい眼差しを感じると、夜中にほろっとしていました。
うふふ。育たないといわれた虚弱な子供だったのですが、大人になったら、タフと呼ばれるようになりました(笑)。
気持ちの張りが、支えてくれているのだと思います。心が折れると、へろへろっ。。。というタイプです(苦笑)。
blogを通して、皆さんの一生懸命にふれると、自分ももっと頑張るっと思えます。
そうして、元気になっています。
ほ助さん、いつもありがとう!