過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

真鯵の開きで和定食

2014-06-14 10:34:12 | Weblog
到来物の、隠岐の島の真鯵開き・一夜干しのために献立しました。

○玄米ご飯
○味噌汁
○真鯵の開き・焼き
○青海苔刺身こんにゃくと葱のぬた
○冷奴+茗荷の甘酢漬け
○大根の昆布炊き
○瓜の青漬け
○緑茶(かBで始まる液体、笑)

青菜のお浸しか、大根おろしを添えると、もうワン・ランク上がります(笑)。この夜は、野菜の代わりに小玉西瓜がスタンバイです。

真鯵の開きは四尾(二人で)、焼きました。最初は焼き魚として楽しみ、次は、むしった身をご飯にのせて、瓜の青漬けとともに、茶漬にする、山葵を加えてもイケます。
ほんのりごはんに、なりました。


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