こんにちは。6月も後半に入った月曜日です。早朝は晴れ間が覗いていましたが、午後には雷雨の予報…落ち着かない天候です。
さて、週末にリフレッシュできて、気持ちは元気になった月曜日(笑)。本日のテーマは「丸」にしました(笑)。
○ご飯→間に鮭そぼろ、トップに刻み海苔
○鶏つくね団子
○茶巾蒸し玉子・枝豆で水玉表現、形も丸で→後述★
○プチトマト
○冷製コーン・スープ
○デラウェア (丸にこだわる、笑)
○保冷剤がわりに凍結麦茶
[作る]
■茶巾蒸し玉子
1)卵はからざを除き、白身を切り混ぜる。卵1個に対して、味醂出汁50mlを合わせ、笊でこす。
2)小さな小鉢に、ラップを重ね、卵液(1)と枝豆を入れ、ラップを茶巾絞りの要領でねじる。
3)蒸して、出来上がり。冷ましてからラップを外す。
大サイズ弁当には。丸く抜いたチーズはんぺん入り(笑)。果たして、受けはどうか? ドキドキであります(笑)。
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さて、週末にリフレッシュできて、気持ちは元気になった月曜日(笑)。本日のテーマは「丸」にしました(笑)。
○ご飯→間に鮭そぼろ、トップに刻み海苔
○鶏つくね団子
○茶巾蒸し玉子・枝豆で水玉表現、形も丸で→後述★
○プチトマト
○冷製コーン・スープ
○デラウェア (丸にこだわる、笑)
○保冷剤がわりに凍結麦茶
[作る]
■茶巾蒸し玉子
1)卵はからざを除き、白身を切り混ぜる。卵1個に対して、味醂出汁50mlを合わせ、笊でこす。
2)小さな小鉢に、ラップを重ね、卵液(1)と枝豆を入れ、ラップを茶巾絞りの要領でねじる。
3)蒸して、出来上がり。冷ましてからラップを外す。
大サイズ弁当には。丸く抜いたチーズはんぺん入り(笑)。果たして、受けはどうか? ドキドキであります(笑)。
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丸弁、これいいですね♪
お弁当箱も具材もころっとしてて、食べやすく
かわいいですよね♪ヽ(=´▽`=)ノ
ちなみに、蒸し卵。
これ、とても素敵です♪o(*^▽^*)
お弁当の中で黄色って、ぱっと目立つし、
なにより甘めのお出汁で味付けされた卵は
最強においしいですよね♪
きっと受けは超よかった、に1票を投じますよ♪(`・ω・´)b
応援ぽちー☆o(*^▽^*)
うふふ、リフレッシュしすぎで、身体はお疲れ気味ぃ?!
あははっつ、お茶目ざんす^^
デラウェア (丸にこだわる、笑)・・このくだりにまた笑顔^^
可愛い~♪
鶏つくね団子がいっぱい~たまらん~♪
茶巾蒸し玉子・・これもまん丸よねぇ^^
枝豆さんで水玉~憎い演出♪
してプチトマトもまん丸♪
女の子らしいお弁当さんですね・・・美味しそう^^
スープ♪
この時期にも嬉しいね♪
今日は梅雨の晴れまで、お洗濯片付いてすっきりしてるよ^^
時折涼しい風が・・・気持ち良いの^^
そちらは午後から雨なのね・・・道中帰り道気をつけてね^^
そんな方法があるんですね。
丸っこくて、全部かわいいですぅ~~~~♬
まる!いいですね~。
見た目キュートで、おいしそう。
こころもまぁるく、笑顔になりそうなお弁当です。
ま、わたしが作ると。
プチトマトとデラウェア以外は、
「これ、まる???」的な、
いびつなものになることでしょう・・・
本日、リンクいただきました。
_m3は、名字みたいなもの(?)なので、
あってもなくてもよいんです。
ただ、勝手にこんな名前とタイトルをつけて、
サン○オさんに、怒られないか心配になってきました(笑)
停電も滞りなく済み、あとは工事のガリガリが収まりますように!
今朝の和食プレートに、ニッコリしました。
ころんと丸い蒸卵は、キャンディ・ボールを意識してみました(笑)。
お箸でさっくり割れるので、食べてもらうときに、あまり面倒でもないものですから。
ええ、本当に。甘い卵焼きは、懐かしいお弁当!という気持ちになりますね。
おお、高評価に一票、ありがとうございました。「何か丸い果物を買って帰れという暗号かと思って、悩んだ」とのこと(笑)。枇杷をもらいました。あはは。
わぁ、嬉しい。一つ一つ、丸を一緒に数えてくださって。
降りそうで降らない、ちょっと気重な朝だったので、楽しくなることを、考えてみました。
もう少し色がはっきり出て、水玉になるかなっと思った蒸し玉子は、ちょい残念でしたが、お味はちゃんとできていたようで、ウケは良かったのでした(にっこり)。
そうか!misyaさんのハムカツも丸にできますね!今度は、ハムカツも入れてみたら、間違いなく喜ばれそうです。うふふ。
ありがとうございます。misyaさんの心配してくださる気持が届いて、雨になったのは、夜中からでした。無事に帰ることができました。
器にラップをひいて、液体や柔らかいものをいれて、上に水風船のように引き上げて、上部を絞るか、ゴムで縛るかしてから、加熱します。
玉子や寒天を含むものを、ころんと仕上げる時にも、使えます。
あ、天然ゴムだと解ける温度の場合は、タコ糸や椰子糸などで、工夫してくださいね。
加熱直後の熱い間は、形が崩れやすいので、冷ましてから、外してください。手元にきをつけて、お願いいたします。
翌日になってしまって、失礼しました。
嬉しい記事、ありがとうございました。
素敵なイタリアンな食卓に似合うよう、おうちの味にしてくださったの、嬉しく拝見してまいりました。
旦那様も気に入ってくださったの、嬉しいです。kittyさんのアレンジがピッタンコだったのですよ。むふふ。
m3nの件、教えてくださって、ありがとうございます。あはは、世界のSですもの、美味しい記事には目くじら、たてないと思います。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。