過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

かりかりチヂミ弁当

2017-11-13 22:22:00 | 美味しい食
目先の変わった弁当を作ろうと思いました(笑)。冷めても、かりっとチヂミ、うけました(笑)。



○海老、韮、人参のチヂミ
○えのきと青唐辛子味噌のディップ
○牛肉、豆腐、大根、里芋の豆乳スープ
○みかん
○烏龍茶

冷めても、ぺっちゃりしないチヂミを焼くコツは、二つあると思います。

○薄力粉の1/4量は、片栗粉にする。
○焼きはじめて、焼きめがつき、香ばしい香りがたつまで、いじらない。
ひっくり替えす前に、上面に胡麻油を薄く延ばす。その後、ひっくり返して、じっくり焼いて、かりっとさせる。さらにもう一度、同じことを繰り返し、最初に焼いた面も、かりっとさせる。(鉄鍋に油を多量に引くよりも、チヂミの表面に含ませたオイルを焙って、かりっとさせるのです。)

たまに、やるから、サプライズ♪(笑)


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