過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

食物繊維をとる弁当

2017-11-15 18:07:00 | 美味しい食
こんばんは。七五三の祝い日でありながら、午後早くから、日が陰った東京です。
ご家族が成長に目を細める、良い夜になりますように。



本日、ワタクシの朝食はバリウムにて(笑)、解放されたら、食物繊維をたくさん取ろうと画策した弁当です(笑)。

○チリ・チキンとコルビーチーズのマフィン・サンドイッチ
○ファイバー・リッチ・サラダ →作る★
○トマト
○濃厚コーンポタージュ (しめじ、玉葱もプラス)
○紅玉
○ドリップ・コーヒー

■ファイバー・リッチ・サラダ
[材料の目安]二人分
じゃがいも 中3個
人参 1/2本
蕪 1個
隠元豆 10本
釜揚げしらす 30g
砂糖 ひとつまみ、酢 小さじ2
青海苔 大さじ1
マヨネーズ
塩胡椒

[作る]
1)じゃがいも、人参、蕪は皮つき、隠元豆はまるのまま、時間差でゆでる。
2)じゃがいもは皮をむいて、あらく潰し、砂糖 ひとつまみ、酢で、下味をつける。
3)人参、蕪は薄切りにして、軽く塩。隠元豆は、1cm長さに刻み、わずかに醤油で香りをつける。

4)じゃがいものボウル(2)に、人参、蕪をあわせて、マヨネーズ少しで、さっくりあえる。
5)しらす、隠元豆を加えて、さっくり混ぜ、味をみてから、塩、胡椒、マヨネーズで調味。青海苔を加えて、さっくり混ぜる。

ちょい和風のサラダです。少し、胃に優しく(笑)。


お付き合いのもう一個には、茹で玉子とツナマヨのマフィンを追加しました。
久しぶりに、無農薬の紅玉を手にいれました。酸味と、しゃくっの歯応えが嬉しくなりました。


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