普段、積極的に甘味を足した主食を作ることは、ありません。(あ、ヌテラ!しました(笑))。
暮れのフォンデュ用のパゲットが気になった(笑)し、ちびの頃の自分の好物だったことを思い出して、作ってみました(ニッコリ)。
■三種フレンチトースト
お食事系2種、おやつ系1種を組み合わせました。
1)スモークド・サーモン+湯布院の薫る粒マスタード
2)三色ペパー+バルサミコ・バター
3)あまおう+マスカルポーネ
[作る]
パゲットを2cm厚4枚に切り分ける。牛乳1と1/2カップ、卵2個、和三盆 小さじ2をよく混ぜ合わせて、パゲットを浸す。時折かえして吸収を促しながら、三時間ほど冷蔵庫におく。
(糖量は、カップリングが生じるギリギリ量まで、引きました)
厚手のパンに、バター30gを溶かし、パゲットを並べ、こんがりと焼く。
[トッピング]
1)粒マスタード、スモークドサーモン、粒マスタード、刻みパセリをふる。
2)パンに残った焦がしバター、バルサミコを合わせ、黒胡椒をひく。フレンチトーストにかけて、ピンク&グリーン・ペパーを散らす。
3)マスカルポーネを塗り、薄切りしたあまおうをのせる。仕上げにライムをひとたらし!
献立は三種フレンチトーストと、ボルシチ風シチュウ、炭酸水、エスプレッソとしました。
酸味をくっきり出したシチュウは、卵や牛乳の風味に、計画通りに(笑)バランスしました。
一番、好評だった、苺とマスカルポーネのフレンチトースト♪
この色艶は、逆らえない魅力がありました(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
暮れのフォンデュ用のパゲットが気になった(笑)し、ちびの頃の自分の好物だったことを思い出して、作ってみました(ニッコリ)。
■三種フレンチトースト
お食事系2種、おやつ系1種を組み合わせました。
1)スモークド・サーモン+湯布院の薫る粒マスタード
2)三色ペパー+バルサミコ・バター
3)あまおう+マスカルポーネ
[作る]
パゲットを2cm厚4枚に切り分ける。牛乳1と1/2カップ、卵2個、和三盆 小さじ2をよく混ぜ合わせて、パゲットを浸す。時折かえして吸収を促しながら、三時間ほど冷蔵庫におく。
(糖量は、カップリングが生じるギリギリ量まで、引きました)
厚手のパンに、バター30gを溶かし、パゲットを並べ、こんがりと焼く。
[トッピング]
1)粒マスタード、スモークドサーモン、粒マスタード、刻みパセリをふる。
2)パンに残った焦がしバター、バルサミコを合わせ、黒胡椒をひく。フレンチトーストにかけて、ピンク&グリーン・ペパーを散らす。
3)マスカルポーネを塗り、薄切りしたあまおうをのせる。仕上げにライムをひとたらし!
献立は三種フレンチトーストと、ボルシチ風シチュウ、炭酸水、エスプレッソとしました。
酸味をくっきり出したシチュウは、卵や牛乳の風味に、計画通りに(笑)バランスしました。
一番、好評だった、苺とマスカルポーネのフレンチトースト♪
この色艶は、逆らえない魅力がありました(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">