過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二度美味しい夕食6:二品目は北海道味噌ラーメン

2011-11-24 21:48:56 | 美味しい食
ポトフ風つけ鍋を楽しんだら、具を整理して、鍋汁をきれいにしてから、乾麺(麺の達人)を加えます。麺をほぐしながら、野菜も加え、指定時間がきたら、液体スープを加え、味をみます。
野菜やバターがほのかに香る、味噌ラーメンが出来上がります。
一手間で二度美味しい料理の二品目は、うってかわって(笑)、北海道・味噌ラーメンです。
すっかり暖まりました。うふふ♪

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二度美味しい夕食5:お好みをプラス

2011-11-24 21:48:19 | 美味しい食
ほんのりバター香る野菜やソーセージには、お好みで、ポン酢、イタリアン・ラー油、マスタード等から選んで、合わせて食します。
火を切ってから、水切りした豆腐を加えて、湯豆腐のようにして、また楽しみます。
イタリアン・ラー油をかけた、バター香る湯豆腐は、新しい組み立てで、気に入りました(笑)。

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二度美味しい夕食4:隠し味はバター

2011-11-24 21:47:55 | 美味しい食
「ポトフ風つけ鍋」の隠し味はバターです。
蓋をとると、優しい香がたちます。もやしも加えて、もう少しクツクツ。
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二度美味しい夕食3:先ずは鍋(笑)

2011-11-24 21:47:27 | 美味しい食
もう見えちゃいましたね!(笑) 一品目は「ポトフ風つけ鍋」です。
「麺の達人」の粉末スープの四分の一量程を、500CC程の湯にときます。これに蒸し野菜から上がった水分を足します。レンジアップした人参やじゃがいも、葱を加えて、一煮立ちさせます。
沸騰はしない状態に加熱をおさえ、ソーセージ、水菜の硬い部分、バターを大匙1、胡椒を加えて、煮ていきます。

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二度美味しい夕食2

2011-11-24 21:46:27 | 美味しい食
もう一つの料理のために、麺が美味しい乾麺を、用意しました。野菜を活かすために、味噌味をチョイス(笑)。今回は「麺の達人・みそ」(日清食品株式会社)にしました。
粉末スープと、液体スープが分かれているのも、ポイントです(笑)。

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一手間で二度美味しい夕食(笑)1

2011-11-24 21:45:25 | 美味しい食
こんばんは。寒くなりました。野菜やソーセージの手軽な材料で、二つの楽しみ方ができる夕食にしました。
人参は薄切り、じゃがいもは一口サイズに切り水に曝してから、個別の容器に並べ、わずかな水を振り、レンジアップします。蒸し容器に溜まった野菜の香る水分は、鍋にうつします。
豆腐は水きりし、もやし、水菜、葱等は、食べよく準備します。ソーセージは、ボイルして美味しい種類を選びます。食感の楽しい荒びきがいいかと(笑)。お好みで。

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浮世のワンプレート昼食(笑)

2011-11-24 19:25:00 | 美味しい食
こんにちは。一日パラダイス下田旅の翌日、微妙にずれている(笑)木曜日です。
安全確認野菜と銘打たれた、ほうれん草を買いました。ハウス栽培と思われる、若草色の細い茎…。いつもなら、がっしり茎の深緑色のちぢみほうれん草が、福島県から出荷される頃でしょうに…。
ベーコンだけで、温サラダのようにして食します。あくのない綺麗な味がしました。これで一藁分です(笑)。
未精白小麦の胡桃パン、プチトマト、下田のみかん、コーンポタージュ、紅茶にて、手軽な昼食としました。
下田のみかん…昨日、磯料理をたのしんだ ごろさやさんをたつ時に、お店のご主人が「電車の中であがってください」と袋いっぱい下さった、みかんの一つです。帰り道の踊り子号の中でも、おしゃべりしながら、いただきました(にっこり)。

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Kiss & Kiss♪

2011-11-24 17:05:54 | 旅日記
ゴマフアザラシは、お互いの鰭爪を、がっきり組み合わせてハグし、鼻先をぴたりと押し合わせてキス・ポーズをとります。ハリウッドまでは遠いけど、大船まではいけそうです(笑)。

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メリークリスマスを先取る

2011-11-24 17:05:34 | 旅日記
長時間(笑)楽しんだ昼食の後は、下田海中水族館に立ち寄りました。
学生時代以来です。ふれあい体験が増えるなど、ずいぶん工夫がみられました。
イルカのガイド給餌では、母に寄り添われる子イルカをみました。
アザラシのガイド給餌の最後は、愛に満ちたメリークリスマスでした(写真)。水槽ガラス面に巨大なリースを取り付け、その中央で二頭のゴマフアザラシが、ハグ&キスをしている設定です。ヤラセ度、満点です(笑)。
アシカ・ショウの最後は、人とアシカのコラボレーション水中バレエのよう。一緒に泳ぎながら、心を通わせているように感じられて、嬉しかったです。
三つのツアーを楽しみ、満足して、帰路につきました。下田駅で美味しい物を発送手続きをして、踊り子号にのれば、バタンキューでした(笑)。
■下田海中水族館 (静岡県下田市)

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下田の幸9:定番で締める

2011-11-24 16:27:23 | 日いづる国の伝統食
■海老の鬼殻焼き
三人で楽しんできても、さすがに満足に近づいてきました(大笑)。小ぶりの伊勢海老の鬼殻焼きを食べて、お正月のイメージトレーニングをしたいというリクエストあり(笑)。
定番料理の鬼殻焼きは、香ばしく仕上がってきました。栗の甘煮が添えられ、相性よし。これを菊花膾に変えれば、お正月の一皿になりますね。うふふ。下田の幸を堪能した昼でした。
ごろさや…不思議な店名は、いにしえから。文久の世、姓が五郎、名が三郎という方が磯の物を扱う店をおこし、その屋号が五郎三屋、それを読んで、ごろさやとのお話でした。電話番号が5638なのが、お約束通りでした(笑)。
■ごろさや(伊豆急下田)

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