過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

タイを思う夜4:パクチーを活かす

2011-11-11 23:15:50 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■工夫のある蟹炒飯
ぱっと見は、白&緑の具のある、いい香の炒飯(笑)。
蟹の身は解して(白)、パクチーは刻んで(緑)、ライスはぱらりっとジャスミンライスで。
パクチーの綺麗な香が立ち上がり、うま味はライスに溶け込んでいる。
この作り方も、気の利くスタッフが、シェフにお願いする日本流…メニューにない一皿でした。うまうまでしたよ♪

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タイを思う夜3:豚から更に

2011-11-11 21:45:59 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■三元豚の胡椒焼き
香豊かなソース(色は黒い!笑)で食す、ふっくらジューシーなお肉でした。これもワインによく調和していて。
少しづつシェアして、会話がはずみます。割り込まないけれど、タイミングよいサービスが、気持ち良いです。
美味しいし、楽しい(笑)。ワインをもう一本(笑)、炭水化物、デザートの組立をお願いしました。センスよきスタッフにお願いするのは、いつでも楽しみです(にっこり)。

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タイを思う夜2:空芯菜フリット

2011-11-11 18:49:08 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■空芯菜のフリットのせサラダ
空芯菜をさくさくのフリットにして、たくさんの彩り野菜と共に供されます。ハーブドレッシングがベースにひいてあるので、全体を混ぜていただきます。
お!かなり、じわっと辛さがきます。フリットの食感と野菜のしゃきしゃきの組み立てが面白いです。ここでワインが到着。ワインとあわせると、辛さやハーブの苦みがひき、とてもステキな味わいになりました。ワインとお料理のマリアージュのうまさ♪嬉しいです。
しかし、空芯菜は普通、炒めて美味しい食材で。フリットは珍しい~スタッフに尋ねてみました。
やはり、伝統的なタイ料理では、空心菜をフリットにして、サラダのトッピングにすることは無い、そうです。若い女性が好みそうな食感ということで、こちらのレストランでは、メニュー入りしたとのこと。伝統料理を重んじるタイ人シェフとは、葛藤があったのだそうです。でも今では、こちらの人気メニューなのだとか(笑)。郷に入れば~の例でしょうか(にこにこ)。

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タイを思う夜1:生春巻

2011-11-11 17:27:18 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。冷たい雨のふる中、電車で移動中です。この間に未記録の外ごはんを整理しておきます。

★飛び込み記事です★

11月第一週後半、外仕事の夜、懇親会で乾杯を繰り返した後、座って落ち着いて話をしながら、食事をしたくなりました。でも和食の気分ではなく、ハイ・テンションに楽しみたい大人気分(笑)。
以前に伺って、大人気分のタイ料理が美味しく、かつ、スタッフの気持ちよい対応、ワインの選択の面白さを思い出して、ジム・トンプソンズ・テーブルを再訪しました。こちらのレストランは、タイ政府公認レストラン、タイ王国の本店からシェフを招聘しています。いわゆる市場の味ではなく、スタイリッシュな料理を得意とする店です。お店のコンセプトは、「ごちそうタイ料理」ですから(笑)。
もうひとつ。理由があります。タイの水害の映像を毎日見ていて、少しでもタイを応援する気持ちでした。

最初の数皿の注文をして、ワインの相談をした時に、スタッフが過去に二度いっただけの私が、オーダーしたワインを覚えていたことに、驚きました(笑)。今回も香と力のある、シラーとマルベックのミクスチャーを薦めてもらいました。

■蟹とマンゴーの生春巻
パクチー香り、野菜のしゃきしゃきの中に、蟹とマンゴーがはいり、さわやかなスタータでした。定番の二つのソース、スイートチリ、青唐辛子を好みで選んで。先ずはグラス・シャンパンで、議論の場から、きれいに仕切直しです。
生春巻がかじっても崩れない、最後の一つまでベタベタにならない(笑)…丁寧な仕事ぶりです。上質な生春巻は嬉しいです。

■ジム・トンプソンズ・テーブル・タイランド(エソラ池袋)

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本日の配達弁当

2011-11-11 15:51:29 | 美味しい食
こんにちは。3時手前の昼食、本日の配達弁当 400円なりです。
じゃがいものコロッケが素朴な味でした。写真右上の酢の物は、若芽と人参と、もうひとつ白色がありでした。大根だと思ったら玉葱でびっくり!(笑)
驚く余裕がある昼下がりでした(笑)。
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種明かしをすると(笑)

2011-11-11 14:26:23 | 美味しい食
鯵マフィンの種明かしをします(笑)。
マフィンは二つにきり、焼き温めます。鯵フライも香ばしく、からっとオーブントースタで焼き直します。マフィンの上半分にはスライスチーズをはさみ、余熱でとろっと。
下半分になるマフィンに芥子をぬり、鯵フライ、その上にウスターソース、ポテトサラダ、そしてチーズがなじんだ上半分のマフィンをあわせて、サンドイッチの出来上がりです。
お魚の風味の強い、具だくさんサンド。美味しく仕上がりました。
海に面したスペインやイタリア、トルコ等、魚フライを挟んだサンドイッチが、同じようにあります。それぞれの国のファストフードなのでしょうね。
以上が、尻尾のあるサンドイッチの種明かしでした(笑)。

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尻尾のある鯵マフィンの朝(笑)

2011-11-11 12:13:44 | 美味しい食
おさようございます。寒くなった小雨の金曜日です。今日は1が六個並ぶ日で、百年に一度と思えば、いいことがありそうな気がします(にこにこ)。
遊び心で、今朝は尻尾のあるマフィン・サンドイッチにしました。名付けて「鯵マフィン」(笑)。トマトと青汁缶をお供に、大きなお口で、いただきます。
尻尾を怖がる人を見て、朝から大笑いしました。くすくす!

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木曜日の生活

2011-11-11 11:52:09 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/3pm →思考停止につき、早上がりしました(苦笑)。
[食べる]■朝食:三時間半後の朝食(写真)→4品目(エッグマックマフィンは市販品だから1品目です)
■昼食:ほとんど夕食のような昼食(写真)→15品目

夕方から、ちょっとだけの転寝が、ぐっすり~(苦笑)。
■夜食:お土産(ケンタッキーフライドチキン)をつまんでしまいました!きゃあ(爆)→2品目

[今日は何品目?]4+15+2-重複1(じゃがいも)=20品目
[今日の食出費]430円(マクドナルド)、2000円ほど(肉類、ハム類を購入しました)
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