過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春を待たずに人を送る4

2011-03-05 15:48:13 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■真鯛のロースト、アスパラのソース
美しい緑、柔らかな香。お魚にあわせて、ぺろりと食べてしまいました。
幸せな食卓(笑)。


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人を送る3・上から見る

2011-03-05 15:46:28 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

金色うにが潜んでいる(笑)。失礼しました(笑)。私の鉱物、鮑、雲丹、鮃なのです。冬なら、柳鰈に鮟鱇が加わります。魚をこよなく愛する日本猫でございます。
雲丹…うまとろでした。うふふ♪

雲丹を華やかに演出してくれたアボガドのムース、これは学ばなくてはいけないです(笑)。


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人を送る3・横から

2011-03-05 15:39:59 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

真横からみると、重なり具合がみていただけるかと思います。
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春を待たずに人を送る3

2011-03-05 12:13:26 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■アボガドムースに雲丹入りブイヨン・ジュレよせ
きれい!深緑と金色は、まさにシェラトン・グランデ東京ベイのテーマカラー♪
もみの木とろうそくの灯のような組み合わせ。シックでありながら、普通の穏やかな寛ぎのある場所…そんなコンセプトで、このホテルは当初、計画され、各スタッフに寄って、現実の形になってきたのだと思います。歴代のホテルマン達に、共通していたと感じてきました。変わって欲しくない、このホテルの最大の魅力です。


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春を待たずに人を送る2

2011-03-05 11:59:18 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■フォアグラ大根
今回は、Foie grasにも、そのうま味を取り込んだ大根にも、ベリィソースがよく似合って、新鮮な気持ちになれました。

でたな、ばくち皿(笑)。このお皿の意味がわかる人が、また一人、ホテルを去っていきます…。
このお皿と、もう一枚、深緑のテーマカラーの縁取りのお皿は、シェラトン・グランデ東京ベイが開業した当時は、会員へのポイント・プレゼントのトップクラスの皿でもあったのです(笑)。これらのお皿は、時折アクセントとして、びっくりなお料理をのせて現れ、私達を喜ばせてくれました。皿としての趣味は?ですが(笑)、重ねた嬉しい時間への思い出は、このお皿が共有している。…また一つ、このお皿には大事な思いが重なりました…。ありがとう。


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春を待たずに人を送る1

2011-03-05 11:45:07 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。花粉まきたつ晴れの土曜日、午前の案件が一段落したので、未記録の外ごはんを整理しておきます。

★ここから未記録の外ごはん記録が飛び入りします★

二月後半に複雑な気持ちで、夕食をとりました。シェラトン・グランデ東京ベイで開業当時から、クックを勤めてこられた安間シェフが、ホテルを去られることになりました。過去23年の間にシェラトン・グランデ東京ベイのレストランやルームサービスを利用されたかたは、召し上がっておいでのはずです。
淋しいという正直な気持ちと、大人としての嗜み、笑顔で旅立ちを応援しないと…揺れ動く気持ち(苦笑)。この夜は「安間さんとシェラトン」というテーマで、夕食をお願いしました。

■カジキと菊芋の茗荷和え物
初夏をさきどるきれいな和え物。食感の違う物を三つ、マッシュルーム、芋、カジキ。カジキのひわ色の美しさをわくわくとみました。さっぱりとした、きれいなお料理でした。豪快な人柄のなかの繊細さをみた、気持ちになりました(笑)。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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金曜日の生活

2011-03-05 11:20:33 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/pm
[食べる]■朝食:元気の度合いに応じて選ぶ朝(写真)→5品目
■昼食:本日の配達弁当+若芽スープ(写真)→8品目
■夕食:夜中の控え目気分食(写真)→10品目

[今日は何品目?]6+8+10-重複0()=24品目
[今日の食出費]無し。
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夜中の控え目気分食(苦笑)

2011-03-05 09:51:19 | 美味しい食
具だくさん塩柳麺のお供は、しらすおろし奴、チーズはんぺんと練り天、緑茶です。日付が変わる前に食せました(笑)。
明日は晴れるかしら?飛散花粉が少ない晴れを希望します(笑)

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