帰りにマスターの店に・・・・。

2017-02-24 14:33:01 | 日記
昨日、仕事帰りにマスターの店に寄ったら、いつもは静かな店の中から、
賑やかな声がする。

ドアを開けると、12,3人の客がいる。
マスターがカウンターに料理を並べて、冬子さんが運んでいる。

どうしたの?
ああ、知り合いに頼まれて、会社の同僚の送別会なんだよ。

お皿にパスタを盛りつけながら、空いた席に座ってと目で合図する。
エーッツ、でも見てらんないわ。
私も手伝うから、なにしたら良いか言って。

だって、仕事帰りで疲れてるのに悪いよ。
冬子さんには、前にお願いしてたんだけどね。

マスターからエプロンを借りて、急きょ配膳を手伝うことにする。
マスター曰く、和風とイタリアンの適当な料理が、各テーブルに目一杯並ぶ。

飲み物は、ビールとワイン。
野菜たっぷりのカルパッチョは、すごく美味しそう。

めんたいこパスタからは、湯気があがってる。
筍の煮ものも鰹節が掛かって、お醬油の臭いがたまらない。

お客さんからは、お料理が、大好評で冬子さんとわたしにチップまで頂いた。
お客さんが帰った後、マスターが作ってくれたパスタを食べ、いつものコーヒーを飲み、
ちょっと疲れたけど、快い一日だった

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昨日雪が降った

2017-02-11 09:00:22 | 詩など・・・。
昨日 雪が降った
  雪と呼んで良いのか戸惑う位ささやかな雪だけど

目覚めたら
  オリーブの木にも
薔薇の木にも白い雪が小さく積もっていた

朝陽にキラキラ光る雪は
  今にも溶け出しそうではかなすぎる

昨日 雪が降った
  思い出しもしなかった遠い日を雪が思い出させた

モーニングコーヒーを飲む窓辺に
  すずめが餌を探してる

ラジオから古いジャズが
  やり場のないため息のように流れ出した・・・。
             


  

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残り物でちらし寿司

2017-02-05 11:51:06 | 料理
天気予報では雨と言っていたのに、午前中は、青空。
な~んだ外れだと思っていたら、昼少し前から雨が降り始めた。

今日の昼食は、冷蔵庫の残り物で作ることにしよう。
恵方巻に使った干ぴょうの煮たもの、そぼろ、ゆでたほうれん草、きんぴらごぼうも有る。

ご飯に酢を混ぜ、すし飯を作る。酢に敢えて塩や砂糖は入れない。
具材に味が付いているので、すし飯に混ぜた時、味が濃すぎる。

干ぴょうと煮込んだ椎茸を細かく刻み、きんぴらと一緒にご飯に混ぜる。
ほうれん草を刻み、混ぜたご飯の上に載せる。ピンクのそぼろも載せ、
仕上げに金糸卵を作って飾る。
昆布の佃煮も丼の端に載せ、箸休めに。

もやしとニンジン、ほうれん草の吸い物を添えて出来上がり。
吸い物の仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけてると体が温まる。

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