インゲンの収穫が続いています。 10月2日に収穫が始まったことを紹介しましたが、今も収穫が続き美味しく食しています。
種まきは8月から6回ほどずらしておこなってきたので、途切れることなく収穫が続いており、11月になっても収穫は続くでしょう。
昨年は12月始めまで収穫できたので、今年の様子は最後にもう一回は紹介するつもりでいます。
畝の全体の様子、24株が成長・収穫中、右隣は春菊。
1、2回目の株は枯れ始めるものもある。
4、5、6回目に種まきした株は、次々に結実している。
インゲンの収穫が続いています。 10月2日に収穫が始まったことを紹介しましたが、今も収穫が続き美味しく食しています。
種まきは8月から6回ほどずらしておこなってきたので、途切れることなく収穫が続いており、11月になっても収穫は続くでしょう。
昨年は12月始めまで収穫できたので、今年の様子は最後にもう一回は紹介するつもりでいます。
畝の全体の様子、24株が成長・収穫中、右隣は春菊。
1、2回目の株は枯れ始めるものもある。
4、5、6回目に種まきした株は、次々に結実している。
はじめまして。 インゲンなんて首都圏ではお目にかかったことないです。
九月あたりで終わりでないでしょうか?
八ヶ岳に行った時、モロッコインゲンをよく買って来ます。
色々、ご苦労なさって、また楽しんで
なさっている様子わかります。
私も庭で畑楽しんでます。今、ほうれん草、ルッコラの芽がでてきました。
また、色々教えていただきたいです。
秋に実るインゲン・・・
いいですね。
来年、場所が確保できれば挑戦したいと思います。
インゲンの秋栽培は昨年から始めました。春まきと夏まきができ、種袋でも説明されています。昨年まで気づかずに春の栽培だけしていました。
やわらかくて美味しくて大満足しており、今後続けるつもりです。
インゲンは場所をとらないので、夏に忘れずに種まきするだけで収穫できるので、ぜひ挑戦してください。