畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

インゲンの収穫が続き、美味しく味わっています。

2016年10月28日 | ・インゲンの栽培


インゲンは美味しいです 

インゲンの収穫が続いています。 10月2日に収穫が始まったことを紹介しましたが、今も収穫が続き美味しく食しています。
種まは8月から6回ほどずらしておこなってきたので、途切れることなく収穫が続いており、11月になっても収穫は続くでしょう。
昨年は12月始めまで収穫できたので、今年の様子は最後にもう一回は紹介するつもりでいます。


畝の全体の様子、24株が成長・収穫中、右隣は春菊。
 

 

1、2回目の株は枯れ始めるものもある。

 

4、5、6回目に種まきした株は、次々に結実している。 



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあ、インゲンですか? (八ヶ岳)
2016-10-28 10:59:11
畑、畑、畑さん

はじめまして。 インゲンなんて首都圏ではお目にかかったことないです。
九月あたりで終わりでないでしょうか?
八ヶ岳に行った時、モロッコインゲンをよく買って来ます。

色々、ご苦労なさって、また楽しんで
なさっている様子わかります。
私も庭で畑楽しんでます。今、ほうれん草、ルッコラの芽がでてきました。
また、色々教えていただきたいです。
返信する
Unknown (はたけびより(F夫))
2016-10-28 12:45:15
いつも楽しく拝見しております。

秋に実るインゲン・・・
いいですね。
来年、場所が確保できれば挑戦したいと思います。
返信する
畑・畑・畑 (八ヶ岳さんへ)
2016-10-28 16:39:56
閲覧コメントありがとうございます。
インゲンの秋栽培は昨年から始めました。春まきと夏まきができ、種袋でも説明されています。昨年まで気づかずに春の栽培だけしていました。
やわらかくて美味しくて大満足しており、今後続けるつもりです。
返信する
畑・畑・畑 (はばたけびよりさんへ)
2016-10-28 16:45:25
閲覧コメントありがとうございます。 訪問していただいていることは、リアルタイム解析の「あしあと」で分かっておりました。
インゲンは場所をとらないので、夏に忘れずに種まきするだけで収穫できるので、ぜひ挑戦してください。
返信する

コメントを投稿