NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

チャレンジ

2021-10-30 | Diary
毎年長芋収穫のお仕事に行っていますが
いつも行く農家さんはトレンチャーという機械で掘ります。
去年初めて少しだけお手伝いした農家さんはプラウという機械。
色んな作業の仕方があるんだなーと見てて面白くて!

今年はずっと気になっていたバックホーという重機を使う農家さんへ。
1日だけだけど。アプリでお仕事見つけたのでいざ体験。

重機で長芋の脇を掘っていくので
その150cmくらいの穴に入って
長芋を横から土を掘って抜いていく…だけなんだけど!
ここの畑は粘土がキツくて全然掘り出せない(汗)
他は男性がほとんどでしたがそれでも大変そう。
力づくで掘ろうとすると長芋が折れちゃうし…

結局頼まれたのは長芋を運んでコンテナに入れるお仕事だったので
掘る作業は手が空いた時に少しだけでしたが
これは…今の私の手には無理かも。
大変、辛いと毎年思っていた作業だったけど
案外いつも行ってる農家さんの作業の方が楽なのかもしれない…
それでもいつも遠くからどんな風にやるんだろうと
気になっていたことを一つ体験できて
好奇心は満たされたし、いい経験になりました♪
すっごく疲れたけど…
コメント (2)

Jack-o'-Lantern

2021-10-29 | Diary
農家さんに今年もハロウィンカボチャを貰いました。
しばらくそのまま飾っていたけれど
今年は久しぶりにジャック・オー・ランタンを作ってみました。

はい ご対面~♪


……。


嫌なのね(^^;

手が痛い痛いと言い乍ら
こんなことばっかりしているからだよな

でも暗闇に映えるわぁ
コメント

フットワークだいじ

2021-10-28 | Diary
外出から戻るとご近所農家さんから電話。
「倉庫に眠っている木を薪にいらない?」
いるいる~♪
「じゃあ30分後に倉庫に集合ね!」
ってことで大急ぎでお昼を食べて行ってきました。

お母さんと2人で軽トラ3往復して
倉庫から運んできました

これは昔、豆を収穫した時にニオ積みにする時に使用した台木。
今は機械化されて長年使っていなかったけれど
倉庫を片付けて機械をそこに置きたいと思っていたみたい。

十分すぎるほど乾燥しているけど
カシワだったりして燃料にするにはいいものです(^^
切ればすぐにでも焚けるものだしね。
我が家にとってはお宝!農家さんもゴミが減ってスッキリみたい

いつも思うのは「いる?」と言われたら
すぐに動けるフットワークの軽さが大事。
選り好みしてたりまた今度 にしていると次はないかも…
そういう意味ではホントは軽トラもあったら最高なんだけどねぇ
コメント

98円

2021-10-25 | Cooking
鯛のあらを買ってきて土鍋で炊き込みご飯を作りました。
オーブンであらを焼いてから土鍋でご飯と炊いて
身をほぐして混ぜ込みました。

わぁ 美味しい!
あっさり薄味なのに旨味が出ていて
いくらでも食べられちゃいそう…

こんなに美味しいのにナントあらは1匹分で98円でした!
とってもお得な気分だわぁ(^^
また売っていたら作ってみよう♪
コメント

栽培日誌~人参収穫

2021-10-24 | Garden&Farm
お天気のいい日にやりたくて
先延ばしになっていた人参収穫でしたが
待った甲斐がありました。
土も適度な湿り具合ですぽすぽ抜けて泥もつかずで
引っこ抜くの楽し~い
53本収穫♪

こうじゃなきゃ!
去年行っていた職場の人参はスコップがなければ掘れなかった(汗)
ベーターカロテンは種蒔き直後は干ばつで芽が枯れたり
もうダメかもと思ったけれど、その後は虫の被害もほぼなくて
数は少なかったけれどむしろいい出来でした!
ダメだったのはほんの数本

これとタダでもらった人参の種で作ったこちら
多分五寸人参?数はやはり50本くらいか

やたら首が太いけど短い
出来はいい?けど味はあまり私の好みじゃないので
当初の予定通りに葉っぱ含めてお隣のミルクちゃんに置いてきました。

冬の間のオヤツにしてください(^^

ミルクも冬毛でふかふか。
脂肪もついてきて馬肥ゆる秋ってホントなんだなー

食べきれない人参は一部を畑に埋めました。
雪が積もって春が来たらとても美味しく食べられる…けど
去年埋めたものは根雪になるのが遅すぎて全滅でした。
今年は上手くいって欲しい。
でも雪があんまり積もるのも勘弁して欲しい。フクザツ~
コメント